新着情報 イメージ

新着情報

1月市場の日オススメ商品(果実)

2018.01.15

1月市場の日オススメ商品(果実)

サンふじ

サンふじ サンふじ

担当者:奈良岡
産地:青森県
出荷者:つがる弘前
規格:赤秀40玉
出荷時期:11月中旬~3月下旬
作況: 小玉傾向の生育だが着色、食味共に良好 。
コメント: サンふじのシーズンで一番旨い時期。

わけありサンふじ

わけありサンふじ わけありサンふじ

担当者:奈良岡
産地:青森県
出荷者:つがる弘前
規格:無
出荷時期:11月中旬~3月下旬
作況: 小玉傾向の生育だが着色、食味共に良好。
コメント: 分けありの為キズがあるが、サンふじのシーズンで一番旨い時期であり、食味は最高!!!

市田柿

市田柿 市田柿

担当者:町屋
産地:長野県
出荷者:みなみ信州
規格:秀L10入(6~8粒)
出荷時期:12月上旬~2月上旬
作況: 9月~10月の天候不順の影響で数量減、前年比80%
コメント: 年明けも果実売場でメインの商材、干し柿の中でも王様と言われる「市田柿」です。GI認承2年目で品質、内容良好。

ポンカン

ポンカン ポンカン

担当者:小柴
産地:愛媛県
出荷者:えひめ南
規格:秀L約72ヶ
出荷時期:12下旬~2月下旬
作況: 温州みかん同様で台風21号、22号の影響があり数量減、前年比80%
コメント: ポンカン生産量、日本一の大産地。場内の温州みかんの入荷が減っている時期に剥きやすく、食べやすい柑橘です。

とちおとめ

とちおとめ とちおとめ

担当者:田島
産地:栃木県
出荷者:しもつけ
規格:イフコグランデ
出荷時期:11月上旬~5月下旬
作況: 今期は、大きな山が無くダラダラ出荷で前年並みの入荷の見込み。
コメント: 1月「市場の日」の頃は、食味、内容が良くなる時期で安心してお勧めができる商材。

甘夏

甘夏 甘夏

担当者:杉田
産地:熊本県
出荷者:あしきた
規格:優L27個前後
出荷時期:1月中旬~5月下旬
作況: この数年生産量が右肩下がりだったが前年並みの生産数量が見込める。L中心 。
コメント: 寒い時期に甘夏?って疑問と思う消費者が多いかと思いますが、この時期の部屋は暖房等々で室温が高い為、程よい酸味の甘夏が美味しく感じられます。皮を剥きながら楽しいひと時が過ごせます。

キウイ(ヘイワード)

キウイ キウイ

担当者:横田
産地:和歌山県
出荷者:紀の里
規格:秀2L27玉
出荷時期:12月中旬~3月中旬
作況: 本年産は、平年並みの入荷が見込まれる。やや小玉傾向で30~33玉中心だが「市場の日」なので少し大玉の27玉を提案させて頂き、国産キウイの売場拡大をお願い致します。
コメント: キウイが硬いときは、りんごやバナナと一緒に袋に入れ常温で2~3日置くと軟らかくなります。軟らかくなったら冷蔵庫で保管しましょう。冷蔵庫は乾燥するので早めにお食べ下さい。

新着情報一覧に戻る

関連記事