新着情報 イメージ

新着情報

6月市場の日オススメ商品(野菜)

2016.06.01

6月市場の日オススメ商品(野菜)

じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:小島正敏 (03-5925-5755)
産地:静岡県
出荷者:JAとぴあ浜松
規格:L約70ヶ
出荷時期: 5月中旬~7月中旬
作況:平年より気温が高く、定期的な降雨もあり前年より作柄は良いです。順調な出荷になります。
コメント:撰果場で空洞化、ライマン価(でんぷん含量)を検査し安全、安心のばれいしょを出荷しています。

たまねぎ

たまねぎ たまねぎ

担当者:稲垣浩三 (03-5925-5786)
産地:群馬県
出荷者:JA甘楽富岡
規格::L約70ヶ
出荷時期:5月上旬~7月下旬
作況:天候に恵まれ、平年作を確保。L玉中心。
コメント:甘楽富岡地区の玉葱は大玉で、食味も良く加熱する事で甘みが際立ちます。県認証特別栽培(化学肥料、農薬使用慣行比5割減)の玉葱です。

にんじん

にんじん にんじん

担当者:成田守元 (03-5925-5805)
産地:千葉県
出荷者:
規格:L約42本
出荷時期:5月中旬~6月上旬
作況:播種スタート時からの温暖な気候の為、生育は良好です。
コメント:朝採り出荷もする為千葉みらいの人参は鮮度が良好です。美容と健康に良い人参を是非ご賞味下さい。

とうもろこし(夏祭り)

とうもろこし とうもろこし

担当者:谷陽一郎 (03-5925-5929)
産地:茨城県
出荷者:JA北つくば
規格:2L12本
出荷時期:6月上旬~7月下旬
作況:現在の生育は概ね順調。トンネル物は、4月の好天により順調に生育が進んだが、乾燥によりやや小ぶりのものがみられた。しかし、5月の高温と適度な降水により大きさも回復が見られる。
コメント:味来(みらい)という品種で糖度が高く、とても甘いとうもろこしです。ぜひ一度ご賞味ください。

キャベツ

キャベツ キャベツ

担当者:清野 博 (03-5925-5758)
産地:群馬県
出荷者:JAつまごい
規格:秀L
出荷時期:6月中旬~11月上旬
作況:例年になく気温も高く、適度な降雨もあり順調な生育。1週間出荷が早まる予定。
コメント:夏秋キャベツ日本一の産地であり、標高700m~1400mで作られる高原キャベツは、早口の春系品種で、春先の寒さにあたっているので甘味もあり、特に柔らかいきゃべつです。

胡瓜

胡瓜 胡瓜

担当者:鶴田庸介 (03-5925-5760)
産地:栃木県
出荷者:JAおやま
規格:A50本
出荷時期:5月下旬~7月上旬
作況:4月上旬中心に定植が行われ、現在のところ順調な生育となっています。
コメント:小山市は、胡瓜の生産の歴史が古く伝統ある産地です。雨よけ栽培で育てられた胡瓜はやわらかく、味が良いです。サラダ、漬物がお勧めです。

にら

にら

担当者:山本賢太郎 (03-5925-5833)
産地:栃木県
出荷者:JAなすの
規格:AL
出荷時期:周年
作況:6月は、夏にら1番刈の出荷のピークを迎えます。大きな被害もなく生育も順調です。
コメント:ハウス栽培の1番刈のにらは、葉幅も広く、葉肉も厚くやわらかいにらです。初夏のスタミナ食材として是非ご賞味ください。

ミニトマト(あまエル)

ミニトマト ミニトマト

担当者:関 裕司 (03-5925-5945)
産地:茨城県
出荷者:JAほこた
規格:ALバラ
出荷時期:5月中旬~11月下旬
作況:作付面積は微増。若干前進ぎみの出荷となっており、6月中旬から7月いっぱいまでピークとなります。
コメント:商品名の由来は甘くて大きいLサイズです。6月は食味も一段とよくなるので、是非ご賞味ください。収穫糖度は7度以上。

枝豆(はねっ娘)

えだまめ えだまめ

担当者:松本大祐 (03-5925-5759)
産地:神奈川県
出荷者:三浦市
規格:枝つき20入
出荷時期:5月下旬~7月中旬
作況:好天候により前進出荷傾向も、ここ何日か雨が降っておらず若干、干ばつ気味。父の日に向け出荷量増加予定。
コメント:土作り、施肥、品種にこだわりを持って生産に取り組んでいます。大規模栽培、減農薬栽培を心がけており、安心安全な枝豆を作っています。生産者は少数精鋭のため品質に格差が出にくく、高品質な枝豆を出荷しています。年間通して温暖な気候であるが、枝豆の生育期間である4月上旬~6月下旬にかけ昼夜間の寒暖差が大きいため、良食味の枝豆が生産できます。

新着情報一覧に戻る

関連記事