新着情報 イメージ

新着情報

7月市場の日オススメ商品(野菜)

2016.07.15

7月市場の日オススメ商品(野菜)

糸みつば

糸みつば

担当者:相川弘樹 (03-5925-5963)
産地:千葉県
出荷者:JAいちかわ
規格:10入
出荷時期: 通年
作況: 暑さにより若干伸びが悪いですが、丑の日に向け安定していく見込みです。
コメント: 7月30日は丑の日です。うなぎと一緒にお吸い物にお使い下さい。

とうもろこし(朝取り)

とうもろこし とうもろこし

担当者:谷陽一郎 (03-5925-5929)
産地:茨城県
出荷者:山田伸一
規格::2L12本
出荷時期:6月下旬~7月下旬
作況: 5月に雨が少なく乾燥していたため、生育にバラつきが見られるが、毎日潤沢な入荷が続いています。
コメント: 味来(みらい)というイエロー系の品種です。甘みが強く、とうもろこしの旨味のバランスがよく、食べたらとうもろこし畑の風景が目の前に広がるほどおいしいです。ぜひご賞味ください。

オクラ

オクラ オクラ

担当者:山崎善広 (03-5925-5915)
産地:群馬県
出荷者:JA北群渋川
規格:M20入
出荷時期:7月上旬~10月中旬
作況: 生育順調です。7月中旬から例年どおりピークです。
コメント: 近場の産地のため、高温でも新鮮なオクラを届けられます。

トマト

トマト トマト

担当者:谷中崇士 (03-5925-5747)
産地:秋田県
出荷者:JA秋田ふるさと
規格:L18-20玉
出荷時期:6月下旬~11月上旬
作況: 作柄は良好ですが、6月の気温が例年より低い為10日前後の遅れが生じている。7月下旬よりピークを向かえる。
コメント: 食べれば納得、とにかく美味しい。生産者ひとりひとり愛情込めて育てました。

胡瓜

胡瓜 胡瓜

担当者:畠山康次 (03-5925-5774)
産地:福島県
出荷者:JA会津よつば
規格:Aコン
出荷時期:6月上旬~11月上旬
作況:  現状天候不順の影響から例年より出荷量は少なめで推移している。今後の天候にもよるが、7月下旬に向けて出荷量は増量の見込みである。
コメント: 福島県内でも会津地方は、朝晩の寒暖の差が大きく、水がおいしいことでも有名であり、その様な環境の中で育ったおいしい胡瓜です。

茄子

茄子

担当者:青木一郎 (03-5925-5746)
産地:栃木県
出荷者:JAなすの
規格:5P25入
出荷時期:5月上旬~10月中旬
作況: 6月中の朝晩の気温の低下によりいくらか生育は遅れております。これからの日照や気温の回復とともに高品質な茄子の出荷がなされる見込です
コメント: 夏秋茄子の出始めとなります。柔らかく甘みがあり、すばらしい品質の茄子です。ぜひお買い求めよろしくお願いします。

キャベツ

キャベツ キャベツ

担当者:清野博(03-5925-5758)
産地:群馬県
出荷者:JA嬬恋
規格:秀L8玉
出荷時期:5月上旬~10月中旬
作況: 5・6月の気温が平年より高く、適度な降雨もあり、例年になく順調。平年より7日前進出荷。
コメント: 標高700~1400mの高原で育ったキャベツは、朝晩の気温差と高冷地特有の夜露にあたり、食味良いキャベツになります。

じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:小島正敏 (03-5925-5755)
産地:茨城県
出荷者:JA北浦みつば
規格:L約70ヶ
出荷時期:6月下旬~8月上旬
作況: L中心の出荷。比較的肥大より3L・2Lも潤沢にある。豊作傾向だが、進捗率も早く切り上がり早い見込み。
コメント: 艶があり、形状の良い馬鈴薯。芽も浅く、調理しやすい。黄色系で、ポテトサラダ、肉じゃがに最適。

たまねぎ

たまねぎ

担当者:小川友和 (03-5925-5803)
産地:兵庫県
出荷者:JA淡路島
規格:L約70ヶ
出荷時期:5月上旬~8月中旬
作況: 平年に比べて6月の天候不良等の影響受け、やや小玉の生産。
コメント: 年間を通じて、瀬戸内海特有の温暖た気候に恵まれ、日照時間が長く、その気候、風土を活かし生産された玉葱です。甘みがあり、肉質も適度に軟らかい。

にんじん

にんじん にんじん

担当者:成田守元 (03-5925-5805)
産地:青森県
出荷者:JAおいらせ
規格:L約42本
出荷時期:6月下旬~7月下旬
作況: 消雪も例年より早く、好天に恵まれたことによって、生育は良好です。
コメント: JAおいらせ管内は、太平洋から吹く「やませ」という冷たい風の影響により昼、夜の温度差が生じ、それによって甘みのある人参に仕上がります。栄養価の高い「おいらせ人参」で暑い夏を元気に過ごしましょう。

新着情報一覧に戻る

関連記事