新着情報 イメージ

新着情報

10月市場の日オススメ商品(野菜)

2016.10.15

10月市場の日オススメ商品(野菜)

生椎茸

生しいたけ 生しいたけ

担当者:山本 賢太郎(03-5925-5833)
産地:秋田県
出荷者:JA県南センター
規格:BM(30入)
出荷時期:通年
作況: 高温障害の影響で若干の遅れが生じましたが、そのような中でも選果を厳しくし、ブランドに恥じないよう肉厚生な椎茸が作られています。
コメント: 肉厚な6玉の生椎茸です。選果も厳しい為、良質な商品です。

まいたけ

まいたけ まいたけ

担当者:田口 浩光(03-5925-5793)
産地:新潟県
出荷者:(株)雪国
規格:24入
出荷時期:通年
作況: 生育、生産とも順調。まさに最盛期を迎えつつある。
コメント: 雪国まいたけが極めた、まいたけ「極」は歯ごたえ弾力性もあり、従来品及び他社製品と比べても濃厚で旨味・風味が有ります。

ぶなしめじ

ぶなしめじ ぶなしめじ

担当者:竹内 浩二 (03-5925-5791)
産地:長野県
出荷者:JA中野市
規格:20入
出荷時期:通年
作況: 生育は順調です。
コメント: 歯ごたえが良く味に癖が無い為、和食・洋食・中華どんな料理にも合います。

えのき

えのき えのき

担当者:竹内 浩二 (03-5925-5791)
産地:新潟県
出荷者:JA北魚沼川口
規格:30入
出荷時期:通年
作況: 生育は順調です。
コメント: 歯ざわりが良く、食物繊維を多く含み、これからの季節の具材に最適です。

生きくらげ

生きくらげ 生きくらげ

担当者:山本 賢太郎 (03-5925-5833)
産地:茨城県
出荷者:(株)ハラキン
規格:30入
出荷時期:通年
作況: 空調栽培により、通年栽培を行っております。生きくらげ栽培技術の特許を取得し、年々増産体制を敷いております。
コメント: 生きくらげは、乾燥品と比べて食感が良くコリコリとした歯ごたえが特徴です。クセが無く、様々な料理に活用出来ます。又、ビタミンD、鉄分、カルシュウム、食物繊維も豊富です。幅広い世代の方に召し上がって頂きたいきのこです。

ネギ

ねぎ ねぎ

担当者:加藤 大和 (03-5925-5790)
産地:新潟県
出荷者:JA新潟みらい
規格:AL(45本)
出荷時期:8月下旬~12月中旬
作況: 今年は、天候に恵まれ生育は順調です。出荷量は前年並みを見込む。
コメント: 10月の連休明けから、やわ肌ねぎの出荷のピークになります。やわらかい食感と甘みをぜひご賞味ください。

白菜

はくさい はくさい

担当者:相川 健治(03-5925-5748)
産地:長野県
出荷者:JA長野八ヶ岳
規格:6玉
出荷時期:6月中旬~11月上旬
作況: 9月が、長雨・日照不足だった為、作柄にばらつきが見られる。
コメント: お鍋の季節です。JA長野八ヶ岳の白菜を是非ご賞味ください。

じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:小島正敏 (03-5925-5755)
産地:北海道
出荷者:JA美幌
規格:L(70個)
出荷時期:8月中旬~4月下旬
作況: 台風の影響により若干の被害有り。並年を下回る出荷計画となる見込み。
コメント: 空洞センサーの設置により、内部障害等を確認して出荷しています。安心して購入出来る、良品質なじゃが芋です。

たまねぎ

たまねぎ たまねぎ

担当者:小川友和 (03-5925-5803)
産地:北海道
出荷者:JAふらの他
規格:L大(約75個)
出荷時期:8月中旬~4月下旬
作況: 玉肥大、順調。地区間格差はあるが、平年作の見込み。
コメント: 国内一大産地の北海道玉ねぎは、炒めたら甘さが際立ち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。

にんじん

人参 人参

担当者:成田守元 (03-5925-5805)
産地:北海道
出荷者:JAふらの他
規格:M(65本)
出荷時期:8月上旬~11月上旬
作況: 盆明けの3度の台風の影響により、数量が大幅に減少。M・S中心の出荷です。太物の発生は9月に引き続き少ない見通し。
コメント: 北海道は、日本一の生産量の産地です。ベーターカロチン・ビタミンが豊富な人参を是非ご賞味下さい。

新着情報一覧に戻る

関連記事