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6月市場の日おすすめ商品(野菜)

2018.06.11

6月市場の日おすすめ商品(野菜)

南高梅

うめ うめ

担当者:小林
産地:和歌山県
出荷者: JAみなべ
規格: 2L
出荷時期: 5月下旬~6月下旬
作況:本年は寒波の影響で花芽が多く、開花は遅れたが着果良好で水分も適度にあり、肥大も良好です。
コメント: 本年の梅は大変良く出来ました。冷凍すれば1年中使え、梅ジュース、梅ジャムと加工も簡単で健康に良い食材です。

きゅうり

きゅうり きゅうり

担当者:鶴田
産地:栃木県
出荷者: JAおやま
規格: A50本
出荷時期:5月上旬~7月上旬
作況:定植後天候がよかったため、生育順調。今後増量しピークを迎える。
コメント:栃木県小山市は、胡瓜生産の盛んな地域で歴史ある産地です。雨よけ栽培で生産されたやわらかい新鮮な胡瓜をサラダや漬物にどうぞ

とうもろこし

とうもろこし とうもろこし

担当者:帯津
産地:埼玉県
出荷者: JA榛沢
規格: 2L13本
出荷時期:定植後、安定した天候のため生育順調。前年よりも1週間程度前進した出荷。6月中旬にはピークを迎える見込み。
作況:糖度が高く食味良好な品種の「味来」にこだわり、栽培をしています。茹でてもレンジでチンしても美味しく召し上がれます。

茄子

なす なす

担当者:青木
産地:栃木県
出荷者: JAなすの
規格: FG5本25入
出荷時期:4月中旬~10月下旬
作況:現在はハウス茄子での出荷中。順次トンネル栽培、夏秋作へと切り替えが進みます。全体として天候にも恵まれ1週間程度前進した作柄となっております。これより順次増加してまいります。
コメント:栃木県としてトップブランドの1つに数えられる産地の茄子です。厳しい選果選別により、高品質な品物を出荷しております。焼く、炒める、炊く、漬ける、と様々な用途にお使い下さい。柔らかくおじの乗った茄子を是非ご賞味下さい。

南瓜

かぼちゃ かぼちゃ

担当者:松倉
産地:鹿児島県
出荷者: JAいぶすき
規格: 5玉
出荷時期: 5月下旬~7月上旬
作況:3月に低温の影響はあったものの、その後の天候回復により前進傾向。大玉中心の出荷となります。
コメント:鹿児島県の約3分の1の出荷量のあるJAいぶすきは、広大な大地と温暖な気候を生かして栽培され、ホクホクした食感と甘さが売りです。

かぶ

かぶ かぶ

担当者:原田
産地:青森県
出荷者: JAゆうき青森
規格: バラL 30個
出荷時期:5月中旬~10月下旬
作況:生育良好。2L中心での出荷。
コメント: 葉つきこかぶは、葉がまるごとついてフルーツのような甘みと柔らかい食感が特徴で、手で皮を剝いてなまで食べることができます。真っ白でとてもキレイなカブなのでサラダなど生食がおススメです。

じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:小島正
産地:静岡県
出荷者: JAとぴあ浜松
規格: L約70個
出荷時期: 5月中旬~7月下旬
作況: 平年より気温高く、定期的な降雨もあり近年にない良好な作柄です。
コメント:「三方原馬鈴薯」は、浜松市北区の三方原地区を中心に栽培されています。 全国トップクラスの日照時間に恵まれ、すくすく育った「三方原馬鈴薯」は、 白くキレイな肌とホクホクした食感が自慢です。 甘くてそのままで美味しいジャガイモなので、蒸かしてお塩やマヨネーズで食べるのがおススメ。

玉ねぎ

たまねぎ たまねぎ

担当者:稲垣
産地:群馬県
出荷者: JA甘楽富岡
規格: L約70個
出荷時期: 5月中旬~7月中旬
作況: 2月、3月の寒さにより生育の遅れ。例年より小玉傾向。
コメント: 群馬県の栽培にこだわった旬の玉葱です。煮物、炒め物に最適です。

人参

人参 人参

担当者:成田
産地:千葉県
出荷者: JAちばみらい
規格: L約42本
出荷時期: 5月中旬~6月下旬
作況: 生育良好でL中心での出荷です。
コメント:朝取りも行う幕張の人参は鮮度・食味共に良好です。様々な調理法でご賞味ください。

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