2016.08.17
担当者:小柴友則 (03-5925-5842)
産地:茨城県
出荷者:JAやさと
規格:秀28玉
出荷時期:7月下旬~8月下旬
作況: 幸水計画は、28玉中心で約2200c/sを予定している。例年に比べると若干大きいサイズ。
コメント: 筑波山の麓に位置するJAやさと管内で生産されている梨は、寒暖の差がある気候条件の中で食味も良く、各団体から高い評価を受け、茨城県指定銘柄産地の商材として幅広く取引されている。
担当者:永吉省三 (03-5925-5829)
産地:山形県
出荷者:JA山形おきたま
規格:3房8入
出荷時期:6月中旬~9月中旬
作況: 昨年より一週間早い入荷。大房中心。前進出荷により、切り上がりは早い可能性があります。
コメント: 酸味抜けが良く、品質、食味のバランスのとれたぶどうになります。
担当者:杉田新二 (03-5925-5826)
産地:福島県
出荷者:福島みらい
規格:秀15玉
出荷時期:7月上旬~8月下旬
作況: 本年度は、昨年同様生育が早く8月中旬からの出荷で、大玉中心となる見込み、15玉が多い様です。
コメント: 川中島の特徴は大玉で甘味が多く微酸で味が濃い食味の良い品種です。ちなみに川中島といっしょ又は後に出る品種、ゆうぞら、かぐや、さくら白桃など黄金桃、黄貴妃、きららのきわみなど9月下旬まで続きますのでよろしくお願いします。
担当者:田中潔正 (03-5925-5757)
産地:山梨県
出荷者:フルーツ山梨
規格:秀
出荷時期:8月上旬~9月下旬
作況: 生育状況は良好、前進出荷により、切り上がりは早い可能性があります。
コメント: 本年は天候にも恵まれ、非常に品質の良い巨峰に仕上がっています。