新着情報 イメージ

新着情報

8月市場の日オススメ商品(野菜)

2016.08.17

8月市場の日オススメ商品(野菜)

葉しょうが

葉しょうが 葉しょうが

担当者:瀧川誠(03-5925-5858)
産地:千葉県
出荷者:ふたば支店
規格:A(40入)
出荷時期: 6月~10月
作況: 今年は干ばつの影響もあり、出荷が遅れていましたが現在は数量、品質共にピークをむかえています。
コメント: 夏のビールのお供に是非。

モロヘイヤ

モロヘイヤ モロヘイヤ

担当者:瀧川誠(03-5925-5858)
産地:秋田県
出荷者:秋田おばこ
規格::A(20入)
出荷時期:6月~10月
作況: 7月後半は影響などで少量だったものの、8月に入り出荷良好。虫食いもなく、品質は場内トップ。
コメント: 夏の商品なので暑い日にスムージーなど。

胡瓜

胡瓜 胡瓜

担当者:鶴田庸介 (03-5925-5760)
産地:秋田県
出荷者:JAかづの
規格:S(約50本)
出荷時期:7月上旬~10月下旬
作況: 初期生育時の低温。干ばつにより例年より遅れている。現在のところ天候に恵まれ、順調に出荷となっている。
コメント: 秋田県鹿角市は、山々に囲まれた自然豊かな産地です。露地栽培で生産された、鮮度が良い胡瓜になります。サラダや漬物にどうぞ。

トマト

トマト トマト

担当者:森高秀彦 (03-5925-5935)
産地:福島県
出荷者:会津よつば
規格:L20玉
出荷時期:7月中旬~11月上旬
作況: 出荷当初は遅れ気味でしたが、今月に入り作況は回復してきており、順調です。
コメント: 標高の高い産地で水もきれい。朝晩の寒暖の差があり、 完熟でおいしいトマトです。

とうもろこし

とうもろこし とうもろこし

担当者:帯津孝一郎 (03-5925-5937)
産地:北海道
出荷者:JA芽室
規格:2L13本
出荷時期:8月上旬~8月下旬
作況: 6月の天候不順と7月の雲天による低温の影響で例年より7~10日ほど出荷が遅れています。8月の中旬をさかいに出荷量も増加する見込みです。
コメント: 前年より遅れ気味の出荷となりましたが、いよいよ北海道のトウモロコシの出荷が開始となります。トウモロコシの販売も終盤戦となりますので、皆様ふるって販売をお願いします。

ピーマン

ピーマン ピーマン

担当者:秋元大助 (03-5925-5831)
産地:福島県
出荷者:福島さくら
規格:AM(50入)
出荷時期:6月中旬~10月下旬
作況: 今年は、6月、7月の低温により出方が鈍い場面がありましたが、梅雨明けとともに、数量が回復してきていて、現在では安定した出荷がされています。
コメント: 緑が濃くて、やわらかいピーマンの出荷から本格化してきました。チンシャオロースなどの炒めものなどしてご活用していただき、10月下旬までご愛顧のほど宜しくお願いします。

アスパラガス

アスパラ アスパラ

担当者:竹内浩二(03-5925-5791)
産地:福島県
出荷者:JA会津よつば
規格:AL(30入)
出荷時期:6月中旬~10月下旬
作況: 目立った遅れも見られず、8月いっぱいは順調な出荷が見込まれる。
コメント: 寒暖の差が大きい会津地区で栽培されたアスパラはやわらかく甘味あり、塩ゆでベーコン巻き、サラダ等どんな料理にも合います。

じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:小島正敏 (03-5925-5755)
産地:北海道
出荷者:JA新函館
規格:L約70ヶ
出荷時期:7月下旬~9月下旬
作況: 6月・7月の日照不足により小玉傾向、今後ほ天候回復次第では回復の見込み。
コメント: 道内産の新男爵、皮剥けがあるが、早期収穫、早期出荷を推進。

たまねぎ

担当者:小川友和 (03-5925-5803)
産地:北海道
規格:L約95ヶ
出荷時期:8月中旬~4月下旬
作況: 玉肥大順調地区間格差はあるが、平年作の見込み 。
コメント: 国内一大産地の北海道玉ねぎは、炒めたら甘さが際立ち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。

にんじん

にんじん にんじん

担当者:成田守元 (03-5925-5805)
産地:北海道
規格:M約70本
出荷時期:7月下旬~11月上旬
作況: 6月の低温の影響により、例年より小ぶりの傾向のため、M・S中心出荷。
コメント: 十勝の肥沃な畑で作られた人参は品質良好です。

新着情報一覧に戻る

関連記事