新着情報 イメージ

新着情報

12月市場の日オススメ商品(野菜)

2016.12.14

12月市場の日オススメ商品(野菜)

大根

大根 大根

担当者:今村 (03-5925-5807)
産地:千葉県
出荷者:JAちばみどり
規格:2L(8本)
出荷時期:10月下旬~6月下旬
作況: 9月の天候不順により12月中旬の出荷が少ない見込みでしたが、生育も順調に進んでいるため極端には少なくならないと思われます。
コメント: これから寒くなる季節に欠かせない野菜のひとつです。葉に近いところはしっかりした歯ごたえで甘みがあるので、サラダなどにおススメ。真ん中はおでんなど煮物に適しています。先は辛味があるのでおそばなどに薬味に使うのがよいでしょう。

キャベツ

キャベツ キャベツ

担当者:原(03-5925-5830)
産地:神奈川県
出荷者:JA三浦市
規格:秀L(8玉)
出荷時期:11月上旬~6月中旬
作況: 8月9月の長雨と日照不足の影響で生育が遅れており、小玉傾向。
コメント: JA三浦市はシーズンを通して柔らかいキャベツを出荷しております。サラダやお漬物等、生食はもちろん炒め物も軽く炒めて美味しい野菜炒めができます。いろいろな料理でJA三浦のキャベツをご賞味ください。

白菜

白菜 白菜

担当者:相川(健)(03-5925-5748)
産地:茨城県
出荷者:JA北つくば結城
規格:A(4玉)
出荷時期:11月上旬~2月下旬
作況: 11月24日の降雪による影響がでてきており小玉傾向。前進出荷しており品薄のおそれあり。
コメント: 寒さにあたり甘みが強くなってきます。白菜のほとんどは水分ですが、以外にもビタミンCが多く、風邪予防に効果的。低カロリーなのでお鍋やサラダ、お漬物等たくさんお召し上がりください。

スナップえんどう

スナップ スナップ

担当者:青木 (03-5925-5746)
産地:鹿児島県
出荷者:JAいぶすき
規格:秀
出荷時期:11月下旬~4月上旬
作況: 例年に対して出荷量は伸び悩んでいましたが、徐々に出荷増となります。
コメント: スナップエンドウは、さやも柔らかく甘いためとても食べやすいお野菜です。茹でてサラダや炒め物に美味しく召し上がれます。

土葱

土ネギ

担当者:加藤(大) (03-5925-5790)
産地:群馬県
出荷者:群馬共計
規格:AL
出荷時期:11月下旬~3月下旬
作況: 9月天候不順で生育が遅れているが年末までには回復する見込みです。年内出荷計画前年比104%
コメント: これから年末に向けて、出荷ピークになります。ムキねぎ比べ長く保存ができる土ねぎを是非よろしくお願いします。

ほうれん草

ほうれん草 ほうれん草

担当者:小川(峯)(03-5925-5949)
産地:栃木県
出荷者:栃木東照農業協組合
規格:A 25入
出荷時期:12月上旬~6月下旬
作況: 天候不順による定植の遅れからも徐々に回復し、年末年明けにかけて漸増する見通し。
コメント: 12月に入り寒さにあたり食味は良くなっています。冬場のほうれん草は栄養価も高くなり、ごまやピーナッツなどと一緒に料理をすると、ビタミン類の酸化を防ぎカロテンの吸収をよくしてくれます。胡麻和えやピーナッツ和えがおすすめです。

じゃがいも(男爵)

じゃがいも じゃがいも

担当者:小島(03-5925-5755)
産地:北海道
出荷者:JAようてい
規格:AL(70個)
出荷時期:9月~4月下旬
作況: 台風の影響により若干の被害有り。並年を下回る出荷計画となる見込み。
コメント: 空洞センサーの設置により、内部障害等を確認して出荷しています。安心して購入出来る、良品質なじゃが芋です。

たまねぎ

たまねぎ たまねぎ

担当者:小川 (03-5925-5803)
産地:北海道
出荷者:北見地区
規格:L大(70個)
出荷時期:8月中旬~4月下旬
作況: 玉肥大、順調。地区間格差はあるが、平年作の見込み。
コメント: 国内一大産地の北海道玉ねぎは、炒めたら甘さが際立ち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。

にんじん

にんじん にんじん

担当者:成田 (03-5925-5805)
産地:千葉県
出荷者:JA山武郡市
規格:MA3P(20入)
出荷時期:11月上旬~3月下旬
作況: お盆明けの台風・長雨、9月期の曇天・低温により生育は遅れていたが、10月期の好天により回復傾向、L・M中心での出荷です。
コメント: ビタミンA・ミネラルが豊富な人参を食べて寒い冬を乗り切りましょう。

新着情報一覧に戻る

関連記事