新着情報 イメージ

新着情報

5月市場の日おすすめ商品(果実)

2021.05.18

5月市場の日おすすめ商品(果実)

すいか

すいか すいか

担当者:奈良岡
産地:熊本県
出荷者: JA鹿本
規格:秀2L 2玉
出荷時期:3月中旬~6月中旬
作況:作付面積は前年の99%。天候にも恵まれ前進出荷傾向、品質も良く食味も良い仕上がりになっています。
コメント:生育時の天候に恵まれ、品質も良く美味しい西瓜です。ぜひご賞味ください。

アンデスメロン

アンデスメロン アンデスメロン

担当者:杉山
産地:熊本県
出荷者: JA菊池
規格:優2L 5玉
出荷時期:4月中旬~5月下旬
作況:作付面積は前年の85%。昨年より10日から2週間ほど早く、5月中に終了予定。
コメント:生育時の天候が良く、食味は良好です。

サンゴールドキウイ

サンゴールドキウイ サンゴールドキウイ

担当者:笹木
産地:ニュージーランド
規格:25サイズ ML41入
出荷時期:4月上旬~9月中旬
作況:今年度のゼスプリサンゴールドキウイは大玉傾向で食べ応えのある出来になっています。
コメント:ビタミンC豊富で、食物繊維も含まれているため、美容に良い近年注目の果物です。

パイン

パイン パイン

担当者:田中
産地:台湾
出荷者:JOIN
規格:12玉
出荷時期:4月下旬~6月上旬
作況:産地の天候も順調で高温に推移した為、平年より7~10日前進出荷。食味は、好天に恵まれ良好。
コメント:G-GAPを取得し高品質、安定生産に取り組み生産者は、1名で収穫作業は、熟度を確認しながら1果づつ手作業で行っているこだわりの芯まで食べれる台湾パインです。

甘夏

甘夏 甘夏

担当者:小川(友)
産地:熊本県
出荷者:JAあしきた
規格:優L27~28玉
出荷時期:1月下旬~5月下旬
作況:冷温貯蔵品甘夏は前年の75%。中心階級はL級で5月下旬に終了予定。
コメント:食味良好。酸味が爽やかな初夏の果物です。是非ご賞味ください。

びわ

びわ びわ

担当者:角田
産地:長崎県
出荷者:JA長崎せいひ
規格:秀L(6玉4入)
出荷時期:3月中旬~6月上旬
作況:作付面積は年々減少しているが、数量は前年並みの予想。5月上旬頃より露地物の出荷開始。
コメント:今年度産は大きな天候の被害も受けておらず、生育状況は順調。出荷時期も約一か月と短く、この時期しか味わえない初夏の味覚です。

新着情報一覧に戻る

関連記事