新着情報 イメージ

新着情報

10月市場の日おすすめ商品(果実)

2023.10.14

10月市場の日おすすめ商品(果実)

早生ふじ

担当者:奈良岡
産地:青森県
出荷者:JAつがる弘前
規格:赤秀 36玉
出荷時期:10月上旬~10月下旬
作況:数量は天候の影響により、平年の70%
コメント:天候の影響により、数量は少ないものの着色、食味が共に良い仕上がりになっています。

シャインマスカット

担当者:町屋
産地:長野県
出荷者:JA中野市
規格:秀2L 11~12房
出荷時期:9月中旬~10月下旬
作況:数量、前年比約105%。前年より5日程前進出荷。小房が中心ではあるが、パック比率は前年より低く、5Kコンテナの小房が目立つ。
コメント:本年度は高温干ばつの為、小房傾向ではあるが、食味は良好です。

刀根早生柿

担当者:塚本
産地:和歌山県
出荷者:JA紀の里
規格:青秀2L
出荷時期:9月中旬~11月上旬
作況:高温の影響で数量は90~95%の見込みです。2L中心です。
コメント:10月のたねなし柿は色あがり、食味ともに良好でこの時期に一押しの果実です。刀根早生から平核無へとリレーして11月上旬までお楽しみいただけます。

キウイフルーツ

担当者:戸部
産地:ニュージーランド
出荷者:ゼスプリ
規格:GR 27玉
出荷時期:4月中旬~12月下旬
作況:数量は前年比115%の見込みです。10月上旬には入船終了。27~33玉が最後まで残る予想。
コメント:4月から販売しているゼスプリキウイですが販売は終盤を迎えています。国産キウイとのリレー販売をする為に最後までしっかり楽しく販売します。

豊福みかん

担当者:杉田
産地:
熊本県
出荷者:JA熊本市
規格:ムM 80個位
出荷時期:10月上旬~10月下旬
作況:数量は前年比110%。M・S中心の玉流れ。
コメント:熊本県生まれの豊福みかんは、10月中の出荷となります。極早生の中でも着色が良く、比較的糖度の高い品種です。糖度11度以上の豊福を「肥のさきがけ」と称し、出荷しております。今だけの味をご賞味ください。

新着情報一覧に戻る

関連記事