2025.04.14
![]() |
![]() |
担当者:杉田
産地:熊本県
出荷者:JAあしきた他
規格:ム20玉
出荷時期:4月上旬~5月中旬
作況:前年比数量で80%の見込み。20玉中心の出荷。
コメント:熊本デコポンも昨年の12月から出荷が始まり、いよいよ終盤になります。甘さの中に適度な酸味を感じる最高にバランスの良い食味となっています。是非、ご賞味ください。
![]() |
![]() |
担当者:町屋
産地:愛媛県
出荷者:JAえひめ中央
規格:青秀M約40玉
出荷時期:4月上旬~4月下旬
作況:数量前年比ほぼ100%の見込み。M中心。1月の寒波被害の影響はあまり受けなかった。
コメント:本年度は寒波の影響も少なく、高糖度の「春みかん」として食味・内容共に充実しております。
![]() |
![]() |
担当者:菅野
産地:青森県
出荷者:JAつがる弘前
規格:赤秀40玉
出荷時期:11月中旬~5月下旬
作況:数量は、前年比100%の見込みサイズは、40玉中心。
コメント:りんごの主力品種です。食味も良好。
![]() |
![]() |
担当者:尾原
産地:熊本県
出荷者:JA鹿本
規格:秀M2玉
出荷時期:3月上旬~5月下旬
作況:作付けは前年の97%である。3月の生育期の低温により、4月中旬の出荷が前年比58%、下旬が前年比80%の見込み。出荷数量は少ないものの秀品率は前年度より良好である。
コメント:春西瓜の出荷数量が日本一のJAです。食味も良く美味しい西瓜に仕上がっています。初夏の味を是非ご賞味ください。
![]() |
![]() |
担当者:角田
産地:熊本県
出荷者:JA本渡五和
規格:青秀M24~26玉
出荷時期:3月中旬~5月中旬
作況:出荷数量は前年比80%程度の予想。小玉傾向でM中心の入荷。産地によっては前進出荷しており、例年より早めに切りあがる可能性あり。
コメント:和製グレープフルーツとも言われ、適度な酸味が暖かくなってくるこの時期に最適。絞ってジュースにするのもよし。
![]() |
![]() |
担当者:戸部
産地:ニュージーランド
出荷者:ゼスプリ
規格:42S4p
出荷時期:3月下旬~4月下旬
作況:作付けは前年の168%である。品種的に小玉傾向。
コメント:3月中旬~4月頃までの販売で、ゼスプリが20年以上の歳月をかけ開発した新しいキウイフルーツです。