新着情報 イメージ

新着情報

4月市場の日おすすめ商品(野菜)

2019.04.13

4月市場の日おすすめ商品(野菜)

トマト

トマト トマト

担当者:谷中
産地:千葉県
出荷者: JA長生
規格: BM24玉
出荷時期:3月上旬~6月下旬
作況:天候も安定しており、日射量も多いことから生育は順調。3月中旬から下旬にかけてピークを迎える。
コメント:とにかく、美味しいトマト作りに専念してます。色よし、味よし、鮮度よし。「ながいきトマト」のブランド確立をお願い致します。

きゅうり

きゅうり きゅうり

担当者:畠山
産地:埼玉県
出荷者: JAちちぶ
規格:Bコン50本
出荷時期:3月下旬~7月上旬
作況:本年も3月下旬より出荷開始。3月上旬の曇天の影響から生育はやや遅れ気味であったが、今後気温の上昇とともに4月中旬から出荷量は増加する見込みである。
コメント:水がおいしく、昼夜の寒暖差が大きい産地で作られた美味の胡瓜です。サラダ・漬物等で素材の味をお楽しみください。

茄子

茄子 茄子

担当者:青木
産地:群馬県
出荷者: JA佐波伊勢崎
規格: AM5P400g
出荷時期:3月上旬~10月中旬
作況:現在気温の低下により、出荷量は前年より少ない推移となっておりますが、今後の天候の回復と共に出荷増となります。
コメント:ハウスで栽培されることににより、柔らかい茄子となっております。今ならではの甘く食味の良い茄子をお願い致します。浅漬け、焼き茄子、炒め、とご利用下さい。

ピーマン

ピーマン ピーマン

担当者:帯津
産地:茨城県
出荷者: JAなめかたしおさい
規格:L90~100個
出荷時期:2月上旬~7月下旬
作況:定植以降、温暖な天候のため着果、生育良好。3月はバラを中心に増量します。
コメント:JAなめがたしおさいのピーマンは色鮮やかで苦味の少ない品種「みおぎ」で統一して栽培しています。炒め物やサラダ以外にもテンプラや素揚げにしても美味しくいただけます。

ミニトマト

ミニトマト ミニトマト

担当者:斉藤賢
産地:熊本県
出荷者: JA熊本うき
規格:秀Mバラ
出荷時期:10月上旬~6月下旬
作況:3月に入り気温の上昇とともに、出荷量も回復傾向に向かう見込み。玉流れはMS中心。
コメント:出荷期間も非常に長く、品質も安定しています。品種は千果を栽培しています。食味もあがってきています。是非、ご賞味ください。

アスパラ

アスパラ アスパラ

担当者:青木
産地:栃木県
出荷者:JAなすの
規格:2L150g35入
出荷時期:3月下旬~9月中旬
作況:現在気温の低下により、出荷量は伸び悩んでおりますが、気温の上昇と共に、出荷増となります。ピークは中下旬の見込みです。
コメント:栃木県内に於いてトップの規格、出荷量を誇る産地です。近年、生産者も微増しております。肥沃な土地で生産されたアスパラです。是非その甘さをお楽しみ下さい

ズッキーニ

ズッキーニ ズッキーニ

担当者:秋元
産地:千葉県
出荷者:JAちばみどり海上
規格:M7~8本
出荷時期:10月上旬~6月下旬
作況:2月から3月にかけて、前年を下回る数量だったが、4月中旬から5月のかけて、数量が増え、ピークを迎えます
コメント:海上ズッキーニ部は、部会員10名と少ない部会ですが、高品質なズッキーニの生産を常に心がけ出荷に取り組んでいます。炒め物などいろいろな料理に活用できますので、販売よろしくおねがいします。

新たまねぎ

新たまねぎ 新たまねぎ

担当者:稲垣
産地:佐賀県
出荷者:JAさが
規格:L約70個
出荷時期:3月下旬~8月中旬
作況:天候に恵まれ生育は例年より約1週間の前進傾向。4月中旬以降は2L、L中心
コメント:佐賀県産は全国有数の玉ねぎの産地で、白石地区をはじめ県南部は、特に栽培に適したところになる。ミネラル分豊富な土壌で育ち食味は良好。今の時期にしか味わえない玉ねぎです。千切りのたまねぎは水にさらさず、空気に触れさせるように放置してからサラダなどに使うのが良いでしょう。

人参

人参 人参

担当者:成田
産地:徳島県
出荷者: JA板野
規格:秀L約50本
出荷時期: 3月上旬~5月下旬
作況:好天の為、生育良好。
コメント:ハウスで栽培されることにによって、露地栽培に比べ水分が少ない状態になり甘さが増します。新鮮な板野郡の人参を是非ご賞味ください。

春キャベツ

キャベツ キャベツ

担当者:原
産地:神奈川県
出荷者: JA三浦
規格: 8玉
出荷時期:2月下旬~5月上旬
作況:生育順調。適度な降雨と温暖な気候により、例年よりも生育が進んでいる。3月中旬頃から出荷増量する見込み。
コメント:シーズン通して、やわらかい品種のきゃべつを栽培しています。天候に恵まれ、生育順調。3月中旬から5月上旬まで春きゃべつの出荷シーズンになります。柔らかくて食味が良く、千切りやサラダ、おしんこ等、生食で美味しく召し上がれます。

新じゃがいも

新じゃが 新じゃが

担当者:小島正
産地:鹿児島県
出荷者: JA鹿児島いずみ
規格:L約70個
出荷時期: 4月上旬~6月上旬
作況:暖冬・降雨により平年より作柄良好。肥大良好2L中心の出荷を見込む。
コメント:長島地区の天然赤土で栽培された馬鈴薯。煮込み料理等に適し、新じゃがならではのしっとりとした食感が味わえます。日持ちがしませんので保存する場合は、新聞紙につつんで、冷暗所に置きましょう。

新着情報一覧に戻る

関連記事