新着情報 イメージ

新着情報

9月市場の日おすすめ商品(野菜)

2019.09.18

9月市場の日おすすめ商品(野菜)

紅あずま

紅あずま 紅あずま

担当者:松本
産地:千葉県
出荷者:JAかとり
規格:L13本
出荷時期:周年
作況:6月、7月の曇天により小ぶり傾向での出荷スタートとなりましたが、9月の入り肥大も進み現在L級中心の出荷となっています。
コメント:周年通しての出荷です。年明けあたりから貯蔵物の出荷になりますが、糖化も進み甘さが増し、食感も滑らかになってきます。

やまといも

やまいも やまいも

担当者:山口
産地:千葉県
出荷者:JA千葉みらい
規格:平C
出荷時期:周年
作況:現在は貯蔵品の出荷。平比率、C比率が例年より高め。貯蔵残量に関しては例年並みもしくは例年より若干多い。

じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:持丸
産地:北海道
出荷者: JAようてい
規格:L約75個
出荷時期:8月下旬~3月下旬
作況:昨年と比べ豊作により順調な出荷。L中心の出荷内容。
コメント:羊蹄山の麓で生育した、良品質な馬鈴薯。男爵特有の紛質系、蒸し芋などそのままでの賞味をお勧めします。

玉ねぎ

玉ねぎ 玉ねぎ

担当者:稲垣
産地:北海道
出荷者: JA常呂
規格:L大約75個
出荷時期:8月上旬~4月下旬
作況:早生は天候に恵まれ生育順調。大玉傾向で豊作基調。
コメント:国内一大産地の北海道玉ねぎは、炒めたら甘さが際立ち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。

にんじん

人参 人参

担当者:成田
産地:北海道
出荷者: JAようてい
規格:L約45本
出荷時期:8月下旬~11月上旬
作況:生育は順調でL・M中心での出荷。
コメント:JAようていは北海道内でもトップクラス作付面積の大産地です。カレー・煮物・サラダに合う「ようてい人参」をご賞味ください。

きゅうり

きゅうり きゅうり

担当者:鶴田
産地:栃木県
出荷者:JAおやま
規格:A50本
出荷時期:8月上旬~11月上旬
作況:定植後は晴天が続き生育良好。一部高温のため果形が乱れているものの今後気温下がれば揃ってくる見通し。
コメント:JAおやまはきゅうり生産が盛んで歴史ある産地です。ハウス栽培で生産され機械で選果選別しておりますので揃っており見た目も良いきゅうりです。

いんげん

いんげん いんげん

担当者:秋元
産地:福島県
出荷者: JAふくしま未来
規格:A
出荷時期:6月下旬~10月下旬
作況:夏場のいんげんの生産量、全国一位の福島県のなかで、遅まきの産地。9月上旬から10月上旬まで数量がまとまって入荷します。

大根

大根 大根

担当者:今村
産地:北海道
出荷者:JAようてい
規格:L10本
出荷時期:7月上旬~10月上旬
作況:北海道の気温も下ってきているので歩留まりもよく順調な出荷を見込んでいる。
コメント:北海道内では一番の作付面積を持っており、北海道の朝晩の寒暖さによりみずみずしいおいしい大根に仕上がっています。

 

新着情報一覧に戻る

関連記事