新着情報 イメージ

新着情報

12月市場の日おすすめ商品(野菜)

2019.12.21

12月市場の日おすすめ商品(野菜)

みず菜

みず菜 みず菜

担当者:村上
産地:茨城県
出荷者:JAほこた他茨城県産
規格:AL200g25入
出荷時期:周年
作況:台風19号や天候不順の影響で12月上旬は数量減少していましたが、数量は回復する見込み。
コメント:水菜はくせが少なくシャキシャキ食感が特徴です。サラダやこれからの時期は鍋物などお勧めです。     また、鍋物など加熱するときはあまり火を通しすぎないほうがシャキシャキ感が残りお勧めです。

トマト

トマト トマト

担当者:谷中
産地:栃木県
出荷者:JAしもつけ
規格:BL18玉
出荷時期:11月上旬~7月下旬
作況:生育は順調。例年より若干小玉傾向ではあるが、L玉中心の出荷を見込む。

きゅうり

きゅうり きゅうり

担当者:畠山
産地:高知県
出荷者: JA高知県
規格:AM50本
出荷時期:10月下旬~5月下旬
作況:11月下旬の天候不順の影響から12月上旬は出荷量は減少したが、今後の天候にもよるが出荷量は回復してくる見込みである。
コメント:冬春胡瓜の主要産地であり、5月下旬まで出荷は続きます。選果選別も良くおいしい胡瓜です。

ミニトマト

ミニトマト ミニトマト

担当者:斉藤
産地:熊本県
出荷者: JA熊本うき
規格:秀M
出荷時期:10月中旬~6月下旬
作況:12月に入り、着果の悪かった段も過ぎ、順調な出荷が続いている。玉も肥大しており、2L・Lの発生が増加している。
コメント:出荷期間も9ヶ月間と長く、春に向けて、段数が上がっていくと共に食味も更に良くなってきます。是非、ご賞味ください。

だいこん

だいこん だいこん

担当者:今村
産地:神奈川県
出荷者: JA三浦市
規格:L10本
出荷時期:11月中旬~3月下旬
作況:生育は順調12月から2月にかけてがピークで現在順調な出荷が見込まれれる。
コメント:関東で最も出荷量が多い産地の一つで3月下旬までの出荷がありこれからおでんや煮物にお勧めの一品です。

早春キャベツ

キャベツ キャベツ

担当者:原
産地:神奈川県
出荷者:JA三浦市
規格:L8玉
出荷時期:11月上旬~3月上旬
作況:10月の度重なる降雨と日照不足により生育が遅れている。これから出荷ピークを迎える。

ブロッコリー

ブロッコリー ブロッコリー

担当者:清野
産地:愛知県
出荷者:JA愛知みなみ田原
規格:秀12玉
出荷時期:11月~5月中旬
作況:順調に定植しており、厳寒期も良質な品物が出荷予定。
コメント:厳寒期において、渥美半島の温暖な気候を利用して露地栽培でいろいろな野菜を生産している安定供給責任産地。

カリフラワー

カリフラワー カリフラワー

担当者:蔵持
産地:熊本県
出荷者: JAやつしろ
規格:8玉
出荷時期:11月中旬~1月下旬
作況:熊本県産が主力となりまして、作付け面積が去年と比較して増えている。
コメント:関東産に比べて大玉で品質が安定して良好です。

レタス

レタス レタス

担当者:相川
産地:香川県
規格:L11玉
出荷時期:11月中旬~3月下旬
作況:干ばつ傾向のため生育に若干の遅れが見られる。

新着情報一覧に戻る

関連記事