新着情報 イメージ

新着情報

3月市場の日おすすめ商品(野菜)

2020.03.30

3月市場の日おすすめ商品(野菜)

じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:持丸
産地:鹿児島県
出荷者:JAきもつき
規格:L約70個
出荷時期:12月下旬~3月上旬
作況:順調な生育。L中心の出荷内容。
コメント:西南暖地で育った薄皮の馬鈴薯です。水分量が多く、粘質系の煮物に適した品種の為、カレーやポトフ等に調理してお召し上がりください。

玉ねぎ

玉葱 玉葱

担当者:稲垣
産地:北海道
出荷者:JAところ
規格:L大約70個
出荷時期:8月中旬~4月下旬
作況:早生は天候に恵まれ生育順調。大玉傾向で豊作基調。
コメント:国内一大産地の北海道玉ねぎは、炒めたら甘さが際立ち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。

にんじん

にんじん にんじん

担当者:成田
産地:徳島県
出荷者:JA板野
規格:秀L約50本
出荷時期:3月上旬~5月下旬
作況:順調な生育。L、M中心の出荷内容。
コメント:ハウスで栽培されている為、露地栽培に比べ水分含有量が少なく甘い人参に仕上がっております。色々な調理法でご賞味ください。

きゅうり

きゅうり きゅうり

担当者:鶴田
産地:群馬県
出荷者: JA前橋市
規格:AS50本
出荷時期:1月上旬~5月下旬
作況:初期成育時曇天高温続き軟弱徒長気味。例年より10日前後の遅れ。
コメント:群馬県前橋市は胡瓜生産の歴史が古く県内でも盛んな地域です。約70名の生産者が作付けしており機械選果で選別された鮮度抜群の胡瓜をサラダや漬物にどうぞ。

トマト

トマト トマト

担当者:谷中
産地:栃木県
出荷者: JAおやま
規格:BL18~20玉
出荷時期:11月上旬~6月中旬
作況:初期成育時(12月~1月)曇天高温の影響で小玉傾向の出荷。3月中旬以降、L、M中心の出荷となり増量が見込まれる。
コメント:赤熟もぎりの王様トマトを出荷。鮮度と食味も満足頂ける仕上がりとなってます。

そらまめ

そらまめ そらまめ

担当者:秋元
産地:鹿児島県
出荷者:JAいぶすき
規格:L
出荷時期:12月上旬~4月中旬
作況:出荷量のピークにはいっている。3月20日まで、安定した出荷を見込んでいる。
コメント:指宿市は、そらまめの生産量日本一の産地です。鮮度が命で、さやから出すと鮮度が一気に落ちるので、豆は調理する直前にさやから出しましょう。

グリンピース

グリンピース グリンピース

担当者:秋元
産地:鹿児島県
出荷者:JA鹿児島いずみ
規格:AL
出荷時期:3月上旬~5月上旬
作況:安定した出荷を見込んでいる。
コメント:なかの豆が大きくて、甘いのが特徴の「まめこぞう」という品種です。茹でて、そのまま食べたり、豆ご飯にどうぞ。

スナップエンドウ

スナップエンドウ スナップエンドウ

担当者:秋元
産地:鹿児島県
出荷者:JAやつしろ
規格:L
出荷時期:12月上旬~5月上旬
作況:3月下旬~4月下旬は出荷最盛期を迎える。
コメント:JAやつしろ管内では、戸数・面積ともに拡大しています。茹でて、そのまま食べたり、炒め物に、サラダに、いろんな料理に使える商材です。

山ウド

山ウド 山ウド

担当者:山崎(善)
産地:栃木県
出荷者:JAなすの
規格:2L8本
出荷時期:12月中旬~5月上旬
作況:3年前から新品種導入後、3L、2L太物中心、1月は少ないも、2月3月は前年並みに回復傾向。
コメント:県内では、大田原市、那須町などで、主に「山うど」が生産されており、JAなす野では「那須の春香うど」のブランド名で出荷しています。早いものでは12月から収穫が始まり、4月くらいまで出荷が続きます。パッケージにはレシピがついています。捨てるところがない山うどはサラダ、きんぴら、てんぷらなどさまざまな料理で活用できます。

レタス

レタス レタス

担当者:相川
産地:茨城県
出荷者:JA岩井
規格:L19玉
出荷時期:2月下旬~5月上旬
作況:暖冬のため前進傾向の出荷がみられる。
コメント:暖冬のため前進出荷がみられます。これから出荷の本番をむかえます。

新着情報一覧に戻る

関連記事