新着情報 イメージ

新着情報

4月市場の日おすすめ商品(野菜)

2020.04.16

4月市場の日おすすめ商品(野菜)

新じゃがいも

新じゃがいも 新じゃがいも

担当者:持丸
産地:鹿児島県
出荷者:JA鹿児島いずみ
規格:L約70個
出荷時期:3月下旬~5月上旬
作況:生育順調により大玉傾向の玉流れ、天候によって出荷が滞る可能性もあるが、基本的には安定出荷の見込み。
コメント:西南暖地で育った赤土が特徴の馬鈴薯です。水分量が多く、粘質系の煮物に適した品種の為、カレーやポトフ等に調理してお召し上がりください。

新たまねぎ

新たま 新たま

担当者:稲垣
産地:佐賀県
出荷者:JAさが
規格:L約70個
出荷時期:3月下旬~8月中旬
作況:作付け面積は減少も暖冬の影響などで生育が良く大玉傾向で推移する見込み。
コメント:全国2位の生産量。4月、5月の玉ねぎは水分量が多いため辛味が少なくサラダにむいています。

人参

人参 人参

担当者:成田
産地:徳島県
出荷者:JA板野
規格:秀L約50本
出荷時期:3月上旬~5月下旬
作況:順調な生育。L、M中心の出荷内容。
コメント:ハウスで栽培されている為、露地栽培に比べ水分含有量が少なく甘い人参に仕上がっております。色々な調理法でご賞味ください。

ピーマン

ピーマン ピーマン

担当者:帯津
産地:茨城県
出荷者:JAなめがたしおさい
規格:L約90~100個
出荷時期:2月上旬~7月下旬
作況:天候に恵まれ安定した出荷が見込まれます。バラ中心の出荷となります。
コメント:ピーマン特有の苦味や青臭さの少ない品種「みおぎ」に統一して栽培しています。果肉も柔らかく色鮮やかな、みおぎピーマンを是非お買い求めください。

トマト

トマト トマト

担当者:森高
産地:熊本県
出荷者: JAたまな
規格:M24玉
出荷時期:12月上旬~6月中旬
作況:例年より暖かく作況は良好です。今月に徐々に出荷量も増量してくる見込みです。
コメント:これから出荷量も食味も上がってきます。品種も麗容で統一されており、バランスの良い美味しいトマトです。是非サラダ等でお楽しみ下さい。

きゅうり

きゅうり きゅうり

担当者:畠山
産地:埼玉県
出荷者: JAちちぶ
規格:Bコン50本
出荷時期:3月下旬~7月上旬
作況:3月下旬より出荷開始。生育は順調であり、今後気温の上昇とともに4月中旬頃より出荷量は増加する見込みである。
コメント:水がきれいで昼夜の寒暖差が大きいのが特色の産地で作られたおいしい胡瓜です。サラダ・漬物等で素材の味をお楽しみください。

そらまめ

そらまめ そらまめ

担当者:秋元
産地:鹿児島県
出荷者:JA鹿児島いずみ
規格:AL
出荷時期:4月上旬~5月上旬
作況:4月上旬から出荷開始し、4月中旬から5月上旬まで、安定出荷が見込まれます。
コメント:販売期間は短いですが、春の青果物として代表品目になっています。鮮度が命で、さやから出すと鮮度が一気に落ちるので、豆は調理する直前にさやから出しましょう。

茄子

なす なす

担当者:青木
産地:群馬県
出荷者:JA佐波伊勢崎
規格:AM5P20入
出荷時期:3月中旬~10月上旬
作況:好天にも恵まれ、3月中旬より出荷開始。好天・気温の上昇と共に順次出荷増となる見込み。
コメント:ハウス栽培の一番若い茄子です。皮の柔らかさ甘さ是非ご賞味下さい。浅漬け、塩もみ、生でもおいしく頂けます。その甘さを是非。

ミニトマト

ミニトマト ミニトマト

担当者:斎藤(賢)
産地:熊本県
出荷者:JA熊本うき
規格:秀Mバラ
出荷時期:10月中旬~6月下旬
作況:出荷のピークを迎え、潤沢な出荷が見込まれる。玉流れは、M中心の出荷見込み。
コメント:10月中旬~6月下旬と出荷期間が長く、4月に入り収穫段数も上がってきており食味良好での出荷が続いてます。是非、ご賞味ください。

春キャベツ

きゃべつ きゃべつ

担当者:原
産地:神奈川県
出荷者:JA三浦市
規格:L8玉
出荷時期:11月上旬~6月中旬
作況:天候に恵まれ、平年よりも2週間から3週間ほど生育が早く、3月中旬頃から出荷増量する見込み。
コメント:シーズン通して、やわらかい品種のきゃべつを栽培しています。天候に恵まれ、生育順調。3月中旬から4月下旬にかけて本春きゃべつの出荷ピークになります。

新着情報一覧に戻る

関連記事