新着情報 イメージ

新着情報

5月市場の日おすすめ商品(野菜)

2020.05.09

5月市場の日おすすめ商品(野菜)

初夏ねぎ

ねぎ ねぎ

担当者:山崎(洋)
産地:茨城県
出荷者:JA岩井
規格:2L30本
出荷時期:5月上旬~6月下旬
作況:冬場の暖冬から生育良好。平年よりもやや早めの出荷となった。
コメント:初夏ネギらしい柔らかな肉質が特徴。煮る、焼く、蒸す、すべての料理に対応できる商品です。

じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:持丸
産地:長崎県
出荷者:JA島原雲仙
規格:L約80個
出荷時期:5月上旬~6月下旬
コメント:赤土(客土)での栽培でほんのり紅赤でもっちりとした食感。食味良好。これからが旬のじゃがいもです。

たまねぎ

たまねぎ たまねぎ

担当者:稲垣(浩)
産地:佐賀県
出荷者:JAさが
規格:L約70個
出荷時期:3月下旬~8月中旬
作況:作付け面積は減少も暖冬の影響などで生育が良く大玉傾向で推移する見込み。
コメント:全国2位の生産量。4月、5月の玉ねぎは水分量が多いため辛味が少なくサラダにむいています。

にんじん

にんじん にんじん

担当者:成田
産地:千葉県
出荷者:JA千葉みらい
規格:Lバラ約45本
出荷時期:5月上旬~6月下旬
コメント:幕張地区は人参栽培が盛んで鮮度も抜群です。様々な調理方でご賞味ください。

ほうれん草

ほうれん草 ほうれん草

担当者:鶴田
産地:群馬県
出荷者: JA利根沼田
規格:AM25入
出荷時期:4月上旬~8月
作況:3月4月の低温により遅れ。特に3月の降雪の影響で路地作の遅れが目立つ。
コメント:JA利根沼田地区は、ほうれんそう栽培の盛んな地域で歴史ある産地です。甘くて色の濃いほうれんそうをぜひご賞味ください。

きゅうり

きゅうり きゅうり

担当者:鶴田
産地:群馬県
出荷者: JA前橋市
規格:AS50本
出荷時期:2月上旬~6月中旬
作況:定植期の高温曇天により初期成育悪く、根張り悪いため樹の勢いが弱く軟弱徒長気味となっている。前年より少ない出荷の見通し。
コメント:群馬県前橋市は、きゅうり生産の盛んな地域です。6名の生産者の組合で生産されたきゅうりは栽培方法・品種も統一された高品質なきゅうりです。サラダや漬物にどうぞ。

ゴーヤ

ゴーヤ ゴーヤ

担当者:稲村
産地:鹿児島県
出荷者:JA出水
規格:AL12本
出荷時期:4月下旬~9月中旬
作況:3月の低温により前年よりも生育が遅れている。朝晩の冷え込みがなくなれば、本格的に出荷が増量する見込み。
コメント:JA出水は共撰出荷でより細かい選別をしています。ゴーヤチャンプルの他にも、サラダや和え物など多彩な食べ方があります。ぜひご賞味ください。

ミニトマト

ミニトマト ミニトマト

担当者:斎藤(賢)
産地:熊本県
出荷者:JA熊本うき
規格:秀M
出荷時期:10月中旬~6月下旬
作況:出荷のピークを迎え、潤沢な出荷が見込まれる。玉流れは、MS中心の出荷見込み。
コメント:10月中旬~6月下旬と出荷期間が長く、5月に入り収穫段数も上がってきており、食味良好での出荷が続いてます。是非、ご賞味ください。

新ごぼう

ごぼう ごぼう

担当者:板倉
産地:熊本県
出荷者:JA菊池
規格:3L2本15入
出荷時期:12月上旬~6月中旬
作況:出荷のピークを迎え、潤沢な出荷が見込まれる。生育が良く、太物中心の出荷見込み。
コメント:現在出回っているのは旬の春物です。香りの強く柔らかい新ごぼうです。是非ご賞味ください。

春キャベツ

キャベツ キャベツ

担当者:原
産地:千葉県
出荷者:JAちばみどり
規格:L8玉
出荷時期:10月上旬~6月下旬
作況:低温乾燥により、生育が遅れている。5月中旬から6月中旬にかけて出荷ピークの見込み。
コメント:JAちばみどりは、千葉県を代表する春きゃべつの産地です。シーズン通して春きゃべつを出荷しています。5月から6月にかけて出荷ピークをむかえます。

新着情報一覧に戻る

関連記事