新着情報 イメージ

新着情報

8月市場の日おすすめ商品(野菜)

2020.08.17

8月市場の日おすすめ商品(野菜)

南瓜

かぼちゃ かぼちゃ

担当者:松倉
産地:北海道
出荷者:JA新はこだて
規格:6玉
出荷時期:7月下旬~9月中旬
作況:若干遅れ気味でありましたが天候が回復して平年並みの出荷となりました。玉流れは5,6玉中心の出荷となる見込み。
コメント:北海道の中でも一番初めに出荷される農協であり、また品種もこだわったみやこ南瓜を作っています。今年も非常に良い出来となっております。そのままふかしただけでもおいしいので是非、ご賞味ください。

じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:持丸
産地:北海道
出荷者:JAきたみらい
規格:L約70個
出荷時期:8月上旬~3月下旬
作況:作付面積682.5h(前年比93%)。近年の安値が影響。日照不足により着玉少なく、小玉傾向を見込む。L級以下の発生多い見込み。
コメント:空洞センサーでの選果。検査員によるサンプル抽出検査を行い良品質のじゃがいも出荷。希少品種になりつつある北海道新男爵をご賞味ください。

玉ねぎ

たまねぎ たまねぎ

担当者:稲垣(浩)
産地:北海道
出荷者:JAところ
規格:L大約70個
出荷時期:8月上旬~4月下旬
作況:旱魃ですが、生育は良く早生は豊作傾向です。L大、L中心の出荷予定。
コメント:国内一大産地の北海道玉ねぎは、炒めたら甘さが際立ち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。

にんじん

にんじん にんじん

担当者:成田
産地:北海道
出荷者:JAようてい
規格:L約45本
出荷時期:8月上旬~11月上旬
作況:8月6日頃から出荷スタート予定。M中心での出荷予定。
コメント:JAようていは北海道内でトップクラスの作付面積を持つ大産地です。カレー・煮物などに合う「ようてい人参」をご賞味ください。

トマト

トマト トマト

担当者:森高
産地:北海道
出荷者: JA新はこだて
規格:L20玉
出荷時期:6月上旬〜11月上旬
作況:天候も回復してきて順調な出荷になってきました。
コメント:JA新はこだては、道内でも2番目の面積を誇り、6月から11月まで長期にわたり販売できるトマトとなっております。

とうもろこし

とうもろこし とうもろこし

担当者:梶田
産地:北海道
出荷者: JAめむろ
規格:2L13本
出荷時期:8月上旬~9月上旬
作況:天候不順により、出荷が遅れてましたが、お盆休みからピークに入り、安定して数量になる見込み。
コメント:品種はゴールドラッシュです。 8月中旬からピークに入ります。旬のとうもろこしをご賞味ください。

ミニトマト

ミニトマト ミニトマト

担当者:斉藤(賢)
産地:北海道
出荷者:JAふらの
規格:M3kgバラ
出荷時期:7月中旬~10月中旬
作況:お盆休みまでは、順調な出荷が見込まれるものの、天候不順の影響により下旬以降は減少傾向で推移する見通し。M中心も小玉傾向の出荷となっている。
コメント:栽培品種は、キャロル10を栽培しており、シーズンを通して食味良好です。是非、ご賞味ください。

きゃべつ

きゃべつ きゃべつ

担当者:
産地:北海道
出荷者:JAいわみざわ
規格:L8玉
出荷時期:7月下旬~10月下旬
作況:天候不順の影響により生育が遅れている。8月下旬から9月下旬にかけて出荷ピークになる見込み。
コメント:JA岩見沢は、シーズン通して春きゃべつを栽培している産地です。柔らかく食味良好ですので、是非ご賞味ください。

だいこん

だいこん だいこん

担当者:今村
産地:北海道
出荷者:JAようてい
規格:L10本
出荷時期:7月上旬~10月上旬
作況:前年並みの作付けで順調な出荷を見込む。
コメント:肌つやが良く、水々しいです。9月以降は現地気温が下り、糖度が増して味がしまってきます。

新着情報一覧に戻る

関連記事