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11月市場の日おすすめ商品(野菜)

2020.11.19

11月市場の日おすすめ商品(野菜)

じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:持丸
産地:北海道
出荷者:JAきたみらい
規格:L約75個
出荷時期:8月上旬~4月上旬
作況:大玉傾向ではあるが玉付きが悪くLM以下の小玉は少量。平年に比べ生育不良の為出荷量はやや落ち込む。
コメント:美幌・津別・女満別・オホーツク網走の4農協で組織されている産地です。貯蔵選別施設の共同使用によって高品質な馬鈴薯を維持することが可能です。是非ご賞味ください。

玉ねぎ

たまねぎ たまねぎ

担当者:稲垣(浩)
産地:北海道
出荷者:JAところ
規格:L大約75個
出荷時期:8月上旬~4月下旬
作況:旱魃ですが、生育は良く早生は豊作傾向です。L大、L中心の出荷予定。
コメント:国内一大産地の北海道玉ねぎは、炒めたら甘さが際立ち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。

にんじん

にんじん にんじん

担当者:成田
産地:千葉県
出荷者:JA山武郡市
規格:MA3P20入
出荷時期:10月下旬~3月下旬
作況:10月に入ってからの曇天の影響により生育は例年よりやや遅れ気味です。
コメント:高品質で栄養価も高い人参は、様々な調理法に合います。JA山武郡市の人参を是非ご賞味ください。

ぶなしめじ

ぶなしめじ ぶなしめじ

担当者:竹内
産地:長野県
出荷者: JA中野市
規格:150g30入
出荷時期:周年
作況:需要期に入り増産の体制に入っており出荷量は増加傾向にあります。
コメント:JA中野市は日本トップクラスのきのこの産地です。ブナシメジは和、洋、中、どんな料理にも使いやすくシャキシャキした食感が楽しめます。

えのき

えのき えのき

担当者:山本
産地:新潟県
出荷者: JA北魚沼
規格:200g30入
出荷時期:周年
作況:10月より増産体制に入っており、順調な入荷が見込まれる。
コメント:シャキシャキした歯ごたえが自慢のおいしいえのきたけは、鍋や味噌汁など様々な料理に使われます。加熱しぎると歯ごたえ、風味とも落ちますので、注意しましょう。JA北魚沼川口のえのきを是非ご賞味下さい。

生しいたけ

生しいたけ 生しいたけ

担当者:山本
産地:秋田県
出荷者:JA秋田ふるさと
規格:B6100g30入
出荷時期:周年
作況:最需要期を迎え品質、玉揃いも良く、肉厚。秋田県内外問わず全国有数の産地で椎茸栽培に力を入れている。
コメント:肉厚なこともあり、鍋は勿論煮物にもあいます。

えりんぎ

えりんぎ えりんぎ

担当者:田口
産地:新潟県
出荷者:雪国まいたけ
規格:100g20入
出荷時期:周年
作況:10月に入り需要期を迎え増産体制に入っており、順調な入荷となっている。
コメント:品質、揃いもよく、縦に裂いて焼き、横に切っておでんの具にも最適です。

ブロッコリー

ブロッコリー ブロッコリー

担当者:沼口
産地:栃木県
出荷者:JAおやま
規格:枝付18玉
出荷時期:10月下旬~12月上旬
作況:9月の高温干ばつの影響で例年より遅い10月下旬より出荷スタート、その後は安定した出荷。11月上旬にピークを迎える。
コメント:JAおやまのブロッコリーは、Lサイズでも大きくボリューム感があるのが特徴です。寒い時期でも温野菜で食べると美味しいです。

白菜

白菜 白菜

担当者:相川
産地:茨城県
出荷者:JA常総ひかり
規格:4玉
出荷時期:10月下旬~2月下旬
作況:天候災害もなく生育良好だが夜温の冷え込みが厳しいので今後は小玉になる可能性が高い。
コメント:冬野菜の定番の白菜です。なべに入れても炒めてもおいしい野菜です。

キャベツ

キャベツ キャベツ

担当者:
産地:千葉県
出荷者:JAちばみどり
規格:L8玉
出荷時期:10月上旬~7月上旬
作況:8月高温・干ばつの影響により発芽不良や立ち枯れ病が発生。例年よりも1週間ほど生育が遅れていますが、11月以降は潤沢な出荷が見込まれます。
コメント:JAちばみどりは、千葉県を代表する春きゃべつの産地です。10月上旬から7月上旬まで長期間に渡って春きゃべつを栽培しています。今年度産は天候に恵まれ、順調に生育が進んでいます。これから出荷ピークを迎える見込みです。

大根

だいこん だいこん

担当者:今村
産地:千葉県
出荷者:JAちばみどり
規格:L10本
出荷時期:10月下旬~6月上旬
作況:夏場の高温干ばつにより品質がいまいちだったが徐々に良くなってきている。11月中旬から量が増える見通し。
コメント:全国でも1番の出荷量を誇る産地です。順調に仕上がってきていますのでこれからの季節にお願いいたします。

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