新着情報 イメージ

新着情報

3月市場の日おすすめ商品(野菜)

2021.03.15

3月市場の日おすすめ商品(野菜)

じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:持丸
産地:鹿児島県
出荷者:JAきもつき
規格:L約70個
出荷時期:3月中旬~4月下旬
作況:生育自体は概ね順調な見込みではあるが、連日の悪天候により選果作業が停滞。天候の影響によって出荷量増減あり。
コメント:西南暖地の暖かい気候で育った新ばれいしょです。薄皮のため皮ごと食べられるのが特徴です。ぜひご賞味ください。

玉ねぎ

玉ねぎ 玉ねぎ

担当者:稲垣(浩)
産地:北海道
出荷者:JAところ
規格:L大約75個
出荷時期:8月上旬~4月下旬
作況:令和2年産は豊作のため大玉が多く貯蔵量も潤沢です。
コメント:国内一大産地の北海道玉ねぎは、炒めたら甘さが際立ち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。

にんじん

にんじん にんじん

担当者:成田
産地:徳島県
出荷者:JA板野郡
規格:M約75本
出荷時期:3月上旬~5月中旬
作況:1月期の低温・干ばつにより平年よりやや生育は遅れておりますが、今後の天候いかんでは回復傾向にあります。
コメント:板野郡藍園地区の人参はハウス栽培で、甘味が強いのが特徴です。様々な調理法で藍園人参をご賞味ください。

ねぎ

ねぎ ねぎ

担当者:山崎(洋)
産地:千葉県
出荷者: JA山武郡市
規格:2L30本
出荷時期:11月下旬~5月中旬
作況:昨年の定植期(8月~9月)の、高温干ばつ及び冬場の凍傷害から、近年まれにみる不作だったが、徐々に春作も出て来る為回復基調。
コメント:九十九里浜にほど近く、水はけの良い畑が多く、冬場の長ネギの関東を代表する産地の一つです。

きゅうり

きゅうり きゅうり

担当者:鶴田
産地:栃木県
出荷者: JAおやま
規格:A50本
出荷時期:1月下旬~5月
作況:現在天候安定しており、順調な出荷となっている。今後気温の上昇とともに増量しピークを迎える見通し。
コメント:栃木県小山市は胡瓜生産の盛んな地域で歴史ある産地です。生産者は10名程度と少ないですが、若い後継者も多く高品質な胡瓜生産に取り組み、機械選果にしたことでより良くなりました。新鮮な春胡瓜をサラダや漬物にどうぞ。

トマト

トマト トマト

担当者:谷中
産地:栃木県
出荷者:JAおやま
規格:BL18~20玉
出荷時期:11月~6月下旬
作況:生育は順調ではあるが、現在、小玉の発生が多い。3月中旬以降、出荷量が回復、増量する見込み。
コメント:栃木県小山市は、トマト生産の盛んな地域で歴史ある産地です。生産者は70名程度、若い後継者も多く高品質なトマト生産に取り組んでいます。今後増量しますので販売よろしくおねがいします。

そらまめ

そらまめ そらまめ

担当者:秋元
産地:鹿児島県
出荷者:JAいぶすき
規格:AL
出荷時期:12月上旬~4月中旬
作況:3月8日販売から4キロに切り替わり、3月中旬まで安定した出荷を見込んでいます。
コメント:指宿市は、そらまめの生産量日本一の産地です。鮮度が命で、さやから出すと鮮度が一気に落ちるので、豆は調理する直前にさやから出しましょう。

スナップエンドウ

スナップエンドウ スナップエンドウ

担当者:秋元
産地:愛知県
出荷者:JA豊橋
規格:L
出荷時期:12月上旬~4月下旬
作況:生育順調に進んでおり、4月上旬で安定出荷が見込まれます。
コメント:肉厚で大きなサヤと甘みが特徴で、「スティックサラダ」の名称で出荷されています。炒め物、煮物など様々な料理に活躍します。

ズッキーニ

ズッキーニ ズッキーニ

担当者:秋元
産地
宮崎県
出荷者
JA西都
規格
AS12本
出荷時期
10月中旬~6月中旬
作況
3月中旬から下旬にかけて、数量が増えてきます。5月いっぱいまで、安定した出荷が見込まれます。
コメント
宮崎のズッキーニは、秋口から春にかけての生産量は日本一です。淡泊でクセのない味わいが特徴で、様々な料理に使えます。

山うど

山うど 山うど

担当者:山崎(善)
産地
栃木県
出荷者
JAおやま
規格
2L8本
出荷時期
12月中旬~5月上旬
作況
2月、3月は入荷が多い時期です。2L8本入りが中心です。
コメント
日本一出荷量の多い産地です。今月は春野菜の需要期ですのでよろしくお願いいたします。

ふき

ふき ふき

担当者:板倉
産地
愛知県
出荷者
JA愛知経済連知多支所
規格
LFG10入
出荷時期
10月中旬~5月上旬
作況
3月より春ふきの出荷本格化、下旬には潤沢な入荷が見込まれます。
コメント
柔らかく、香りの強い美味しい春ふきです。煮物、きんぴら等オススメです。是非ご賞味ください。

春大根

春大根 春大根

担当者:今村
産地
千葉県
出荷者
JA千葉みどり
規格
L10本
出荷時期:
2月上旬~5月下旬
作況
生育順調3月中旬から安定した出荷が見込まれます。
コメント
出荷量一番の産地でこの時期に出てくる春大根は肌つやのいいみずみずしい大根です。サラダなどにも最適です。

新着情報一覧に戻る

関連記事