新着情報 イメージ

新着情報

4月市場の日おすすめ商品(野菜)

2021.04.10

4月市場の日おすすめ商品(野菜)

新じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:持丸
産地:鹿児島県
出荷者:JAいずみ
規格:L約70個
出荷時期:1月上旬~5月中旬
作況:例年より降雨が多い天候ではあったが、生育は概ね順調。L中心の玉流れ。
コメント:西南暖地の暖かい気候と粘土質の赤土で育った新ばれいしょです。薄皮のため皮ごと食べられるのが特徴です。煮崩れしにくい品種の為、肉じゃが等に調理してご賞味ください。

新玉ねぎ

新玉ねぎ 新玉ねぎ

担当者:稲垣(浩)
産地:佐賀県
出荷者:JAさが
規格:L約70個
出荷時期:3月中旬~8月下旬
作況:昨年より全体の作付けは減少するも生育は順調。4月、5月は2L、L中心の出荷見込み。
コメント:全国2位の生産量。4月、5月の玉ねぎは水分量が多いため辛味が少なくサラダにむいています。

新にんじん

新にんじん 新にんじん

担当者:成田
産地:徳島県
出荷者:JA板野郡
規格:M約75本
出荷時期:3月上旬~5月下旬
作況:1月の低温・干ばつの影響により生育遅れの見込みであったが、3月期の好天により生育は回復傾向にあります。
コメント:板野郡藍園地区の人参は甘味の強い美味しい人参です。様々な調理方でご賞味ください。

トマト

トマト トマト

担当者:室屋
産地:熊本県
出荷者: JAたまな
規格:M24玉
出荷時期:12月上旬~6月下旬
作況:着果状況は良好で気温の上昇とともに4月10日以降出荷が増えてくる見込み。
コメント:トマト生産量日本一の熊本県、その中でも玉名市は有明海に面し干拓地で美味しいトマトが育ちます。

ピーマン

ピーマン ピーマン

担当者:帯津
産地:茨城県
出荷者: JAなめがたしおさい
規格:バラ90~100個
作況:定植以降温暖な天候に恵まれ生育良好。今後は気温の上昇と日照時間の増加に伴い増量となる見通し。
コメント:JAなめがたしさいでは、品種を「みおぎ」に統一して栽培しています。このピーマンは果肉が薄く緑鮮やかで苦みが少ないのが特徴です。炒め物やサラダに万能なピーマンをぜひ召し上がってください。

きゅうり

きゅうり きゅうり

担当者:畠山
産地:埼玉県
出荷者:JAちちぶ
規格:Bコン50本
出荷時期:3月下旬~7月上旬
作況:3月下旬より出荷開始。現状、生育は順調であり4月中旬頃より出荷量は増加する見込みである。
コメント:昼夜の寒暖差が大きいのが特徴の産地で作られた美味しい胡瓜です。サラダ・漬物等で素材の味をお楽しみ下さい。

茄子

茄子 茄子

担当者:青木
産地:群馬県
出荷者:JA佐波伊勢崎
規格:AM5P20入
出荷時期:3月中旬~10月上旬
作況:現在生育は良好。気温の上昇と共に日々出荷増の見込み。
コメント:群馬県を代表するハウス茄子の産地です。ハウス栽培ならではの柔らかい茄子を是非ご賞味下さい。浅漬け、焼き茄子、等色々お試し下さい。

ミニトマト

ミニトマト ミニトマト

担当者:斎藤(賢)
産地:熊本県
出荷者:JA熊本うき
規格:秀Mバラ
出荷時期:10月上旬~6月下旬
作況:生育、着果ともに順調に推移しており、天候の安定による気温の上昇次第で増加に向かう見込み。玉流れはM中心での出荷となっている。
コメント:出荷期間が長く、ハウス栽培にて品種は千果・小鈴を作付けしています。最盛期を迎え、食味も良好です。是非、ご賞味ください。

春きゃべつ

春きゃべつ 春きゃべつ

担当者:
産地
神奈川県
出荷者
JA三浦市
規格
8玉
出荷時期
3月上旬~5月上旬
作況
適度な降雨と気温の上昇に伴い、前進出荷傾向。作柄良好で、4月中旬から下旬頃 出荷最盛期を迎える見込み。
コメント
3月中の温暖な気候と適度な降雨により、前進出荷傾向。4月中旬から下旬頃、出荷最盛期を迎える見込みです。

新着情報一覧に戻る

関連記事