2021.05.18
![]() |
![]() |
担当者:持丸
産地:長崎県
出荷者:JA島原雲仙
規格:L約80個
出荷時期:4月下旬~6月中旬
作況:干ばつによる小玉傾向の玉流れ。降雨による肥大化を待ちながらの掘り取り作業の為、出荷が薄い週もあるが概ね安定的な出荷ペースになる見込み。
コメント:赤土(客土)で栽培した赤みがかった肌が特徴的なこれからが旬の新ばれいしょです。なめらかな食感を是非ご賞味ください。
![]() |
![]() |
担当者:稲垣(浩)
産地:佐賀県
出荷者:JAさが
規格:L約70個
出荷時期:3月下旬~8月中旬
作況:早生の作付けが昨年より2割減少。また小玉傾向もあり例年より集荷量は少なく推移する見込みです。
コメント:全国2位の生産量。5月の玉ねぎは水分量が多いため辛味が少なくサラダに向いています。
![]() |
![]() |
担当者:成田
産地:千葉県
出荷者:JAちばみらい
規格:M約70本
出荷時期:5月上旬~6月下旬
作況:2月以降の好天によって生育は良好。出荷ピークは5月下旬~6月上旬。
コメント:朝獲りも行われる幕張地区の人参は新鮮で食味が良くなっております。様々な調理法でご賞味ください。
![]() |
![]() |
担当者:鶴田
産地:栃木県
出荷者: JAおやま
規格:A50本
作況:定植時気温高く順調だったが、4月上中旬の低温で若干遅れ。まとまるのは5月中旬からの見通し。
コメント:栃木県小山市は胡瓜生産の盛んな地域で歴史ある産地です。若い生産者が多く高品質な胡瓜生産に力を入れています。新鮮な雨よけ胡瓜をサラダや漬物にどうぞ。
![]() |
![]() |
担当者:谷中
産地:千葉県
出荷者: JA長生
規格:L20玉
出荷時期:3月上旬~6月下旬
作況:2月以降の天候が安定し作柄は良好。出荷のピークは5月中旬、LM中心の出荷。
コメント:色良し、味良し、鮮度良し。丹精込めて栽培中。販売よろしくお願いします。
![]() |
![]() |
担当者:鶴田
産地:栃木県
出荷者:JAしもつけ
規格:200g20入
出荷時期:2月中旬~6月上旬
作況:4月上旬の低温により若干遅れていたが下旬以降気温の上昇により回復。今後雨よけ物開始となり5月中旬より増量見通し。
コメント:栃木県栃木市で5名の生産者で生産されいるひめ胡瓜はパックに美しく並べられ、とても瑞々しく味もよい胡瓜です。1パックに7本~8本入っています。ぜひサラダや漬物でご賞味ください。
![]() |
![]() |
担当者:稲村
産地:鹿児島県
出荷者:JAいずみ
規格:L12本
出荷時期:4月下旬~9月下旬
作況:4月上旬の低温により若干遅れていたが下旬以降気温の上昇により回復して平年並みの入荷予定。
コメント:80名の生産者によって生産されたゴーヤは夏のスタミナ食材としてゴーヤチャンプル以外にもサラダなど様々な料理に活用出来ます。是非ご賞味下さい。
![]() |
![]() |
担当者:板倉
産地:熊本県
出荷者:JA菊池
規格:3L2本15入
出荷時期:12月上旬~6月下旬
作況:春物の出荷ピークを迎え、入荷は順調。生育もよく、太物中心となっている。5月末までは潤沢な入荷が見込まれる。6月中旬までの入荷。
コメント:柔らかく、香りの強い新ごぼうです。出荷ピークを迎え、正に今が旬と言えます。天ぷら、サラダ等、色々な用途に使えます。是非ご賞味ください。
![]() |
![]() |
担当者:山崎(善)
産地:千葉県
出荷者:JA君津
規格:AM
出荷時期:4月下旬~7月上旬
作況:ハウス栽培で5、6月中心の出荷です。
コメント:千葉県では1番の産地です。柔らかく、美味しいいんげんです。
![]() |
![]() |
担当者:斎藤(賢)
産地:高知県
出荷者:JA高知県
規格:50g30入
出荷時期:周年
作況:現在はハウス栽培中心による出荷となっており、今月から来月については順調な出荷が見込まれる。
コメント:品種は、甘とう美人を栽培しており、現在はハウス栽培中心の出荷となっており、夏秋期については雨除け・露地栽培に移行し、周年での供給となってます。炒め物・揚げ物などで是非、ご賞味ください。