新着情報 イメージ

新着情報

8月市場の日おすすめ商品(野菜)

2021.08.27

8月市場の日おすすめ商品(野菜)

ねぎ

ねぎ ねぎ

担当者:山崎(洋)
産地:北海道
出荷者:JA新はこだて
規格:L3P15入
出荷時期:7月下旬~11月下旬
作況:高温旱魃から、生育良好で病害虫も無し。やや前進傾向。現状太目傾向だが、今後は通常通りに落ち着く見込み。
コメント:北海道の南端に位置する産地で、ネギの他にもブロッコリ-やトマトの栽培が盛ん。北海道の冷涼な気候で育った良質なネギです。

じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:持丸
産地:北海道
出荷者:JAようてい
規格:L約70個
出荷時期:8月上旬~9月下旬
作況:干ばつにより小玉傾向の生育。L級以下の発生比率が高い。例年に比べて出荷量も下回る見込み。
コメント:令和3年度北海道産の新男爵です。北海道の広大な土地で育まれた食味豊かな馬鈴薯、コロッケやポテトサラダ等に調理してお召し上がりください。

たまねぎ

たまねぎ たまねぎ

担当者:稲垣(浩)
産地
北海道
出荷者
JAところ
規格
L約100個
出荷時期
8月上旬~5月中旬
作況:
干ばつにより小玉傾向も例A年並みの出荷量の見込み。
コメント:国内一大産地北海道玉ねぎは炒めたら甘さが際だち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。

にんじん

にんじん にんじん

担当者:成田
産地:北海道
出荷者: JA音更
規格:M約70本
出荷時期:7月上旬~10月下旬
作況:干ばつによりM中心で、L以上の出荷比率は極めて低め。例年に比べ出荷量も少な目の見込み。
コメント:JA音更は北海道内で作付面積、生産量共にトップクラスの産地です。高品質な人参を様々な調理法でご賞味ください。

きゃべつ

きゃべつ きゃべつ

担当者:原
産地:北海道
出荷者: JAいわみざわ
規格:8玉
出荷時期:7月中旬~10月下旬
作況:作付け微減。高温・干ばつにより不作。8月後半から出荷が増える見込み。
コメント:JA岩見沢は、シーズン通して春きゃべつを出荷している産地です。今年は高温・干ばつで出荷不安定ですが、8月下旬から9月にかけて出荷ピークを迎える見込みです。柔らかくて食味の良い春きゃべつを是非お買い上げ下さい。

だいこん

だいこん だいこん

担当者:今村
産地:北海道
出荷者:JAようてい
規格:L10本
出荷時期:7月上旬~10月上旬
作況:干ばつにより例年にない不作。現状変形などの症状が出ているが品種も変わり雨をもらえば生育が回復してくる。
コメント:JAようていは北海道の中で作付面積、出荷量ともに一番の産地です。選果場が新しくなり選別も更によくなっています。おろしやサラダなどでどうぞ。

ブロッコリー

ブロッコリー ブロッコリー

担当者:沼口
産地:北海道
出荷者:JA新ほこだて
規格:20入
出荷時期:7月上旬~10月上旬
作況:高温・干ばつにより、8月上旬においては不作・品質不良。雨が降り、次の作型では回復してくる見込み。
コメント:現在、高温・干ばつの影響で北海道全体的に品質があまりよくありません。しかしJA新函館厚沢部では、厳しい規格基準が守られ、現在のような状況でも品質に信頼をもてる産地です。

新着情報一覧に戻る

関連記事