新着情報 イメージ

新着情報

11月市場の日おすすめ商品(野菜)

2021.11.19

11月市場の日おすすめ商品(野菜)

ねぎ

ねぎ ねぎ

担当者:山崎(洋)
産地:千葉県
出荷者:JA山武郡市
規格:L45本
出荷時期:11月中旬~5月下旬
作況:7月の長雨により一部圃場では定植後の苗が流されたが、おおむね平年並みの生育推移です。
コメント:九十九里浜にほど近く、水はけの良さから千葉県を代表するネギの産地です。

じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:持丸
産地:北海道
出荷者:JA士幌町
規格:L約70個
出荷時期:9月上旬~2月上旬
作況:収穫前の7月が高温少雨の干ばつ状態になってしまった影響により、小玉主体の災害級の不作ともいえる数量減の見込み。
コメント:昼夜の温度差が大きい馬鈴薯栽培に適した環境で育った十勝士幌の男爵です。コロッケやポテトサラダ等に調理してお召し上がりください。

たまねぎ

たまねぎ たまねぎ

担当者:稲垣(浩)
産地
北海道
出荷者
JAところ
規格
L約100個
出荷時期
8月上旬~5月中旬
作況:
干ばつにより小玉傾向も例年並みの出荷量の見込み。
コメント:国内一大産地北海道玉ねぎは炒めたら甘さが際だち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。

にんじん

にんじん にんじん

担当者:成田
産地:千葉県
出荷者: JA山武郡市
規格:L約45本
出荷時期:10月下旬~3月下旬
作況:好天の影響により生育良好。11月中旬から増量の見込み。
コメント:高品質な「さんぶ人参」を様々な調理法でご賞味ください。

ぶなしめじ

ぶなしめじ ぶなしめじ

担当者:竹内
産地:長野県
出荷者: JA中野市
規格:150g30入
出荷時期:周年
作況:周年出荷、年間をとうして安定した出荷がされます。
コメント:食感もよく旨味がたっぷり、和、洋、中、様々な料理に使えます。

えりんぎ

エリンギ エリンギ

担当者:竹内
産地:新潟県
出荷者:雪国まいたけ
規格:100g20入
出荷時期:周年
作況:周年出荷、年間をとうして安定した出荷がされます。
コメント:雪国エリンギは、茎が太くてしっかりしています。クセがなく、どんな料理にも使えます。

えのき

えのき えのき

担当者:山本
産地:新潟県
出荷者:JA北魚沼
規格:200g30入
出荷時期:周年
作況:10月よりフル生産体制に入っており、順調な出荷が見込まれる。
コメント:シャキシャキした歯ごたえが自慢のおいしい榎茸は、鍋や味噌汁など様々な料理に使われます。JA北魚沼川口のえのきを是非ご賞味ください。

しいたけ

しいたけ しいたけ

担当者:山本
産地:秋田県
出荷者: 県南園芸センター
規格:B6100g30入
出荷時期:周年
作況:空調施設を活用し通年栽培を行うことで、一年中、安定的な出荷があります。10月中旬から需要期であるため増産体制に入っており、出荷量が増えています。
コメント:地下水を利用し、水と温度の管理により栽培されており、香りが豊かで全体的に肉厚な椎茸です。秋田県産の椎茸を是非ご賞味ください。

きくらげ

きくらげ きくらげ

担当者:山本
産地:茨城県
出荷者: (株)ハラキン
規格:50g36入
出荷時期:周年
作況:通年栽培により、年間を通して安定した収穫、出荷があります。
コメント:生キクラゲはコリコリとした食感が特徴の茸です。どのような味付けにも合いますので、中華料理、サラダや酢の物、スープなど様々な料理に活用する事ができます。是非ご賞味下さい。

白菜

白菜 白菜

担当者:相川
産地:茨城県
出荷者: JA常総ひかり
規格:6玉
出荷時期:10月下旬~2月下旬
作況:台風等の大きな天候災害はなかったものの9月の低温・多雨により生育不良がみられる。
コメント:冬野菜の王様です。どんな料理にも対応できますので是非ご賞味ください。

新着情報一覧に戻る

関連記事