新着情報 イメージ

新着情報

12月市場の日おすすめ商品(野菜)

2021.12.10

12月市場の日おすすめ商品(野菜)

ねぎ

ねぎ ねぎ

担当者:山崎(洋)
産地:千葉県
出荷者:JA山武郡市
規格:AL45本
出荷時期:11月中旬~5月下旬
作況:7月の長雨により一部圃場では定植後の苗が流されたが、おおむね平年並みの生育推移です。
コメント:九十九里浜にほど近く、水はけの良さから千葉県を代表するネギの産地です。

かぶ

かぶ かぶ

担当者:松田
産地:千葉県
出荷者:JA東葛ふたば
規格:2L16入
出荷時期:9月下旬~5月上旬
作況:播種期の干ばつの影響により、生育の遅れがみられるも、暖秋により現在は大玉中心の出荷。
コメント:漬けてよし、煮てよし、サラダにもよし。食味良好に仕上がっております。ご賞味ください。

じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:持丸
産地:北海道
出荷者:JA士幌町
規格:L約70個
出荷時期:9月上旬~2月上旬
作況:収穫前の7月が高温少雨の干ばつ状態のため、小玉主体で災害級の不作ともいえる数量減の見込み。
コメント:昼夜の温度差が大きい馬鈴薯栽培に適した環境で育った十勝士幌の男爵です。コロッケやポテトサラダ等に調理してお召し上がりください。

たまねぎ

たまねぎ たまねぎ

担当者:稲垣(浩)
産地
北海道
出荷者
北海道各地
規格
L約100個
出荷時期
8月上旬~5月中旬
作況:
干ばつにより小玉傾向も例年並みの出荷量の見込み。
コメント:国内一大産地北海道玉ねぎは炒めたら甘さが際だち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。

にんじん

にんじん にんじん

担当者:成田
産地:千葉県
出荷者: JA山武郡市
規格:L約45本
出荷時期:10月下旬~3月下旬
作況:好天の影響により生育良好。11月中旬から増量の見込み。
コメント:高品質な「さんぶ人参」を様々な調理法でご賞味ください。

ピーマン

ピーマン ピーマン

担当者:帯津
産地:高知県
出荷者: JA高知県
規格:AM150g60入
出荷時期:10月中旬~6月上旬
作況:定植以降温暖な天候が続いているため順調な出荷が続いています。今後厳寒期を迎えるとともに果肉の肥大は抑制されますが大幅に減少することなく、平年並みの出荷となる見込みです。
コメント:JA高知県では温暖な天候を活用し県内各地でピーマンの栽培に取り組んでいます。緑色鮮やかで苦みやえぐみの少ないピーマンを、是非ご賞味ください。

きゅうり

きゅうり きゅうり

担当者:畠山
産地:高知県
出荷者:JA高知県
規格:AM50本
出荷時期:10月下旬~6月上旬
作況:現状生育良好。今後の天候にもよるが平年並みの出荷を見込んでいる。
コメント:JA高知県の胡瓜は水質の良い清流下で育てられた美味しい胡瓜です。サラダや漬ものをはじめ、炒めものなど加熱調理もおすすめです。

早春キャベツ

担当者:
産地:神奈川県
出荷者:JA三浦市
規格:8玉
出荷時期:11月上旬から3月上旬
作況:8月の長雨、9月の曇天・冷え込みにより生育が遅れていましたが、今後は潤沢な出荷見込み。
コメント:三浦市農協は、11月上旬から6月上旬まで柔らかい品種をメインに栽培している産地です。早春きゃべつの出荷期間は11月上旬から3月上旬までで、これから出荷ピークになります。

白菜

白菜 白菜

担当者:宮下
産地:茨城県
出荷者: JA北つくば
規格:4玉
出荷時期:11月中旬~3月上旬
作況:出荷開始時期は、結球不足があり重量不足等が指摘されていましたが、適度な降雨と気温の寒暖差で高品質な白菜となっています。今後も順調な入荷が見込まれます。
コメント:茨城県は生産量・生産額ともに日本一の産地です。特に結城市は県内でも白菜にの生産が盛んな地域です。高品質の「ゆうきくん」白菜をよろしくお願いします。

大根

大根 大根

担当者:今村
産地:神奈川県
出荷者:三浦市農協
規格:10本
出荷時期:11月上旬~3月下旬
作況:播種作業は順調に進み年内は潤沢な出荷が見込まれる。
コメント:三浦市農協の大根は厳冬期の露地物では一番の出荷量があり、これから出荷のピークに入って来ます。これからの季節にご賞味のほどお願いします。

ブロッコリー

ブロッコリー ブロッコリー

担当者:沼口
産地:愛知県
出荷者:JA愛知みなみ
規格:秀12玉
出荷時期:11月上旬~3月下旬
作況:12月上旬は寒さと品種間の端境で出荷あまり多くないが、需要期である中旬には増量してくる見込み。
コメント:JA愛知みなみ田原は厳寒期においても、渥美半島の温暖な気候を利用して露地栽培で高品質な野菜を生産しているブランド産地です。

新着情報一覧に戻る

関連記事