新着情報 イメージ

新着情報

1月市場の日おすすめ商品(野菜)

2022.01.14

1月市場の日おすすめ商品(野菜)

じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:持丸
産地:鹿児島県
出荷者:JA鹿児島いずみ
規格:L約75個
出荷時期:12月下旬~2月中旬
作況:高温干ばつの影響により小玉傾向の地区もあるが、その後の降雨により平年並みの生育状態にはなる見込み。
コメント:温暖な気候で育った鹿児島出水の赤土馬鈴薯です。煮崩れしにくい品種の為、肉じゃがやポトフがオススメの調理方法です。是非ご賞味ください。

玉ねぎ

たまねぎ たまねぎ

担当者:稲垣(浩)
産地:北海道
出荷者:北海道各地
規格:L約100個
出荷時期:8月上旬~5月中旬
作況:干ばつにより小玉傾向も例年並みの出荷量の見込み。
コメント:国内一大産地北海道玉ねぎは、炒めたら甘さが際だち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。

にんじん

にんじん にんじん

担当者:成田
産地:千葉県
出荷者:JA山武郡市
規格:M3P20入
出荷時期:8月上旬~5月中旬
作況:好天の影響により生育良好。11月中旬から増量の見込み。
コメント:高品質な「さんぶ人参」を様々な調理法でご賞味ください。

きゅうり

きゅうり きゅうり

担当者:鶴田(庸)
産地
茨城県
出荷者
JA北つくば
規格
A50本
出荷時期
12月下旬~6月上旬
作況:
定植後の低温曇天によりやや生育遅れ。1月中旬より増加見通し。
コメント:JA北つくば東部は、胡瓜生産の盛んな地域です。栽培技術も高く、高品質な胡瓜を生産しています。みずみずしい春胡瓜をサラダや漬物にどうぞ。

ピーマン

ピーマン ピーマン

担当者:帯津
産地:高知県
出荷者: JA高知県
規格:AM150g60入
出荷時期:10月中旬~6月上旬
作況:定植以降温暖な天候が続いているため順調な出荷が続いています。今後厳寒期を迎えるとともに果肉の肥大は抑制されますが、大幅に減少することなく、平年並みの出荷となる見込みです。
コメント:JA高知県では温暖な天候を活用し、県内各地でピーマンの栽培に取り組んでいます。緑色鮮やかで苦みやえぐみの少ないピーマンを、是非ご賞味ください。

グリンピース

グリンピース グリンピース

担当者:秋元
産地:鹿児島県
出荷者: JAいぶすき
規格:L
出荷時期:11月下旬~4月上旬
作況:10月の高温干ばつによって、生育遅れ気味でしたが、徐々に生育が追いついてきており、順調出荷がされる見込み。
コメント:「まめこぞう」という品種で、豆が丸くて、甘いのが特徴です。茹でてそのまま食べるのがおすすめですが、煮物などさまざまな料理に活用できます。

スナップエンドウ

スナップエンドウ スナップエンドウ

担当者:秋元
産地:愛知県
出荷者:JA豊橋
規格:秀L
出荷時期:12月上旬~4月下旬
作況:昨シーズン生育遅れ気味でしたが、徐々に生育が追いついてきており、順調出荷がされる見込み。
コメント:スティックサラダという名称で、肉厚でサヤごと食べられるのが特徴です。サラダや炒め物などさまざまな料理にご活用ください。

新ごぼう

新ごぼう 新ごぼう

担当者:板倉
産地:熊本県
出荷者:JA菊池
規格:2L2P10入
出荷時期:12月上旬~6月中旬
作況:今シーズンは例年と比べて2週間程度の遅れ、生育が遅く、太物が少ない出荷であったが、徐々に回復する見込み。
コメント:柔らかく、香りの強い新ごぼうです。天麩羅、きんぴら、ごぼうサラダ等、色々な用途に利用できます。是非ご賞味ください。

早春きゃべつ

きゃべつ きゃべつ

担当者:原
産地:神奈川県
出荷者: JA三浦市
規格:8玉
出荷時期:11月上旬~3月上旬
作況:8月の長雨、9月の曇天・冷え込みにより生育が遅れていましたが、今後は潤沢な出荷見込み。
コメント:三浦市農協は、11月上旬から6月上旬まで柔らかい品種をメインに栽培している産地です。早春きゃべつの出荷期間は11月上旬から3月上旬までで、これから出荷ピークになります。

新着情報一覧に戻る

関連記事