新着情報 イメージ

新着情報

4月市場の日おすすめ商品(野菜)

2022.04.12

4月市場の日おすすめ商品(野菜)

葉しょうが

葉しょうが 葉しょうが

担当者:加藤
産地:静岡県
出荷者:JA静岡市
規格:秀L100g40入
出荷時期:3月下旬~7月下旬
作況:年明け以降の天候不順により生育遅れ、例年より2週間遅れで出荷開始。
コメント:静岡の温暖な気候で育つ、全国で一番早く出荷される葉ショウガです。柔らかく、爽やかな食感です。生のまま味噌を付けてご賞味ください。

じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:持丸
産地:鹿児島県
出荷者:JA鹿児島いずみ
規格:L約70個
出荷時期:1月上旬~4月下旬
作況:玉肥大はやや物足りないが、生育は順調。降雨の影響による入荷量増減あり。
コメント:温暖な気候で育った鹿児島出水の赤土馬鈴薯です。煮崩れしにくい品種の為、肉じゃがやポトフがオススメの調理方法です。是非ご賞味ください。

新たまねぎ

新たま 新たま

担当者:稲垣(浩)
産地:佐賀県
出荷者:JAさが
規格:L約70個
出荷時期:3月中旬~8月上旬
作況:作付け面積の減少、低温で生育は遅れているが昨年並みの出荷量の見込み。
コメント:全国2位の生産量。佐賀の玉ねぎは辛味が少なく甘みが強いのでサラダに向いています。

にんじん

にんじん にんじん

担当者:成田
産地:徳島県
出荷者:JA板野郡
規格:M約75本
出荷時期:3月上旬~5月下旬
作況:2月下旬までの冷え込みにより生育は良好ではなかったが、3月以降の温暖な天候により回復傾向にあります。
コメント:ハウス栽培の人参は、露地栽培より甘味が強く柔らかいのが特徴です。様々な調理法でご賞味ください。

トマト

トマト トマト

担当者:谷中
産地
栃木県
出荷者
JAおやま
規格
M24玉
出荷時期
11月上旬~6月
作況:
生育は順調で気温上昇に伴って増量出荷の見込み。
コメント:完熟赤もぎトマトで、美味しく仕上がってます。サラダによく合うトマトです。是非ご家庭でご賞味ください。

きゅうり

きゅうり きゅうり

担当者:畠山
産地:埼玉県
出荷者: JA小鹿野
規格:Bコンテナ50本
出荷時期:3月下旬~7月上旬
作況:3月下旬より出荷開始。生育は3月中旬の天候不順の影響によりやや遅れている。今後気温の上昇とともに4月中旬より出荷量は増加する見込みである。
コメント:水がきれいで昼夜の寒暖差が大きい特徴の産地で作られた美味しい胡瓜です。サラダ・漬物等で素材の味をお楽しみ下さい。

アスパラガス

アスパラ アスパラ

担当者:青木
産地:栃木県
出荷者: JAなすの
規格:AL100g50入
出荷時期:3月下旬~10月上旬
作況:2月3月低温により生育は遅れております。気温の上昇とともに順次回復の見込みです。
コメント:那須高原の肥沃な大地で育てられているアスパラです。空気良し、水良しの最高の環境で育てられております。寒暖の差のある気候により、甘味の乗ったアスパラに育っております。是非ご賞味下さい。

茄子

なす

担当者:梶田
産地:群馬県
出荷者:JA佐波伊勢崎
規格:AM5P20入
出荷時期:3月下旬~10月上旬
作況:3月下旬より出荷開始。気温の上昇とともに4月上旬より出荷量は増加する見込み。
コメント:この時期の茄子はハウス栽培により、食感が柔らかいのが特徴です。是非ご賞味ください。

ふき

ふき ふき

担当者:板倉
産地:愛知県
出荷者:JA愛知県経済連 知多支所
規格:LFG10入
出荷時期:10月中旬~5月中旬
作況:高齢化による生産者減少はあるもののそれ以外の大きな問題はなく、まずまず順調な出荷が見込まれる。昨年の秋の出荷よりFGの出荷となっている。
コメント:出荷ピークを迎えた春ふきです。煮物がまずはイメージされると思いますが、きんぴらにしても美味しくいただけます。是非ともご賞味ください。

春きゃべつ

きゃべつ きゃべつ

担当者:原
産地:神奈川県
出荷者: JA三浦市
規格:8玉
出荷時期:11月上旬~3月上旬
作況:1月から2月にかけて低温乾燥が続き、昨年よりも 生育が遅れている。適度な降雨と気温の上昇にともない、今後は順調に生育する見込み。
コメント:三浦市農協は、シーズン通してやわらかい品種にこだわって栽培している産地です。1年間の中でも特に柔らかく食味の良い「金系201」は出荷期間が短く、これから旬の商材となります。

新着情報一覧に戻る

関連記事