新着情報 イメージ

新着情報

9月市場の日おすすめ商品(野菜)

2022.09.10

9月市場の日おすすめ商品(野菜)

れんこん

れんこん れんこん

担当者:田口
産地:茨城県
出荷者:JA水郷つくば
規格:AM
出荷時期:通年
作況:昨年とは違い生育順調で一昨年並みの出荷となっている。
コメント:品質良好、お求めやすい価格帯にもなっているので茨城県産のレンコンを沢山購入して食す絶好の機会になります。

じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:持丸
産地:北海道
出荷者:JAきたみらい
規格:L
出荷時期:8月下旬~3月下旬
作況:干ばつ傾向の天候が続いたことによりL級以下の発生多い見込み。生育は概ね順調。
コメント:空洞センサーでの選果。検査員によるサンプル抽出検査を行い良品質のじゃがいも出荷。希少品種になりつつある北海道新男爵をご賞味ください。

たまねぎ

たまねぎ たまねぎ

担当者:稲垣(浩)
産地:北海道
出荷者:JAところ
規格:L大
出荷時期:8月上旬~4月下旬
作況:4~5月は干ばつ傾向でしたが生育は順調で平年作以上の収量を見込んでます。
コメント:国内一大産地北海道玉ねぎは、炒めたら甘さが際立ち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。

にんじん

にんじん にんじん

担当者:成田
産地:北海道
出荷者:JAようてい
規格:M
出荷時期:8月上旬~11月上旬
作況:降雨・曇天の影響により平年より日照時間が少なくM中心での出荷となっております。
コメント:羊蹄山麓の肥沃な大地と伏流水で育った人参は栄養価が高く、美味しい人参となります。様々な調理法でご賞味ください。

きゅうり

きゅうり きゅうり

担当者:前田
産地:栃木県
出荷者:JAおやま
規格:A50本
出荷時期:8月下旬~11月上旬
作況:8月の高温によりやや遅れが出ているものの概ね順調。
コメント:JAおやまは胡瓜生産の盛んな地域です。柔らかくみずみずしい胡瓜をサラダや漬物にどうぞ。

茄子

なす なす

担当者:青木
産地
栃木県
出荷者
JAなすの
規格
M5P25入
出荷時期
4月上旬~10月上旬
作況:
8月の高温により樹が若干疲れているも問題は無い。9月に入り生育も回復。
コメント:那須高原の水良し、空気良し、土良し、の肥沃な大地に育まれた茄子です。時期的にも味の乗った良い茄子となっております。焼き茄子、炒め物、浅漬けと幅広くお使いください。是非その甘味をご賞味下さい。

ピーマン

ピーマン ピーマン

担当者:秋元
産地:福島県
出荷者: JA福島さくら
規格:ALバラ
出荷時期:6月中旬~10月下旬
作況:現在、生育比較的安定しており、安定した出荷がされている。
コメント:「みおぎ」という品種をつかっており、緑が濃くて、苦みが少ないのが特徴です。炒め物など様々な料理にご活用ください。

きゃべつ

きゃべつ きゃべつ

担当者:清野
産地:群馬県
出荷者: JAつまごい
規格:8玉
出荷時期:6月中旬~10月下旬
作況:シーズンで1番のピークに入り、順調な出荷が続いている。
コメント:9月出荷は、標高が高い圃場で生育・収穫してます。品質も1番良い時期になります。

だいこん

だいこん だいこん

担当者:今村
産地:北海道
出荷者:JAようてい
規格:L10本
出荷時期:7月上旬~10月上旬
作況:七月の長雨により出荷が不安定になっている。
コメント:北海道で一番の出荷量があり、9月以降は現地気温が下がり味のしまった大根が出てきます。おろし、煮物、サラダなどに最適です。

新着情報一覧に戻る

関連記事