新着情報 イメージ

新着情報

9月市場の日おすすめ商品(野菜)

2024.09.14

9月市場の日おすすめ商品(野菜)

じゃがいも(男爵)

担当者:持丸
産地:北海道
出荷者:JAようてい
規格:L約70個
出荷時期:8月中旬~3月下旬
作況:干ばつにより小玉傾向ではあったが、肥大化が進み徐々にL中心の玉流れの入荷を見込む。
コメント:羊蹄山の麓で生育した良品質な馬鈴薯です。粉質系の食味の為、コロッケやポテトサラダに調理して召し上がっていただくのがおすすめです。

玉葱

担当者:稲垣(浩)
産地:北海道
出荷者:JAところ
規格:L約70個
出荷時期:8月上旬~4月下旬
作況:干ばつ傾向ですが成育は順調。平年作。
コメント:国内一大産地北海道玉ねぎは炒めたら甘さが際立ち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。

人参

担当者:成田
産地:北海道
出荷者:JAようてい
規格:M約70本
出荷時期:8月上旬~11月上旬
作況:7月まで旱魃傾向であったが、生育は良好でM中心での出荷となっております。
コメント:羊蹄山の麓で生育した人参です。様々な調理方でお召し上がりください。

胡瓜

担当者:前田(健)
産地:栃木県
出荷者:JAおやま
規格:A50本
出荷時期:8月下旬~11月下旬
作況:8月の高温の影響で出遅れあるものの、生育概ね順調。9月下旬頃出揃う見込み。
コメント:JAおやまは胡瓜生産の盛んな地域です。柔らかくみずみずしい胡瓜をサラダや漬物でご賞味下さい。

トマト

担当者:岸村
産地:千葉県
出荷者:JA山武野菜の里
規格:M24玉
出荷時期:8月下旬~11月下旬
作況:病害虫が散見される。適度な降雨があったため昨年より裂果が少ない。9月下旬に出荷数量がまとまってくる。
コメント:生産の難しいこの時期に生産者の方々が一生懸命作っています。JA山武郡市のトマトは厳しい暑さを乗り越えておいしいトマトに仕あがっているので、ぜひフレッシュなトマトを食べて残暑を乗り越えていきましょう!

茄子

担当者:青木
産地:栃木県
出荷者:JAなすの
規格:5本25入
出荷時期:4月上旬~10月中旬
作況:本年の猛暑の影響により害虫の発生、樹の生育不順などあり例年に比べ少ない出荷量が続いております。10月中旬頃までの入荷を見込んでおります。
コメント:那須の肥沃な大地に育まれた茄子です。水良し、空気良し、土良しの三拍子です。秋ならではの味の乗った茄子をご賞味下さい。焼き茄子、炒め物、浅漬けと何にでもお使いください。

大根

担当者:今村
産地:北海道
出荷者:JAようてい
規格:L10本
出荷時期:7月上旬~10月上旬
作況:夏場の高温により品質低下が見受けられたものの9月に入り現地気温も低下した事から歩留まり棚持ちは安定して来ている。
コメント:北海道で生産量一番の産地です。おろし大根、煮物、サラダなど様々な食べ方がありますのでご賞味のほど宜しくお願い致します。

ミニ冬瓜

担当者:原
産地:神奈川県
出荷者:JA三浦市
規格:秀3玉
出荷時期:6月上旬~10月下旬
作況:生育順調。出荷ピークは越えましたが、抑制栽培もあり10月下旬まで出荷続く見込み。
コメント:三浦市農協において、昭和60年頃から冬瓜の本格的な栽培が始まり以降、夏場の特産野菜として定着しました。冬瓜は香りや味は淡白ですが、低カロリーでヘルシーな野菜です。出荷ピークは超えましたが、抑制栽培もあり10月末まで出荷が続く見込みです。

秘伝豆

準備中 準備中

担当者:加藤
産地:山形県
出荷者:JAさがえ西村山
規格:250g 50入
出荷時期:9月中旬~10月中旬
作況:生育順調で例年並みの出荷を見込む。
コメント:ハッピー豆シリーズの最終品種秘伝豆。 香り、甘さ、食味と大変良いので是非一度ご賞味ください。

新着情報一覧に戻る

関連記事