新着情報 イメージ

新着情報

10月市場の日おすすめ商品(野菜)

2025.10.10

10月市場の日おすすめ商品(野菜)

シルクスイート

担当者:加藤
産地:千葉県
出荷者:JAかとり
規格:M20本
作況:生育順調。10月~11月下旬までは貯蔵作業により数量減少。
コメント:JAかとり管内の畑は昔からさつまいも栽培に適した産地である。シルクスイートはしっとりとした舌触りで甘みの強いさつまいもです。是非ご賞味ください。

胡瓜

担当者:前田(健)
産地:栃木県
出荷者:JAおやま
規格:A50本
出荷時期:8月下旬~11月下旬
作況:生育順調。10月上旬より増量見込み。
コメント:JAおやまは胡瓜生産の盛んな地域です。柔らかくみずみずしい胡瓜をサラダや漬物でご賞味下さい。

じゃがいも

担当者:持丸
産地:北海道
出荷者:JA美幌広域連
規格:L約70個
出荷時期:9月中旬~2月中旬
作況:生育時の高温干ばつにより小玉傾向の玉流れ。平年に比べて不作基調。種芋の選果作業に伴い、10月~11月中下旬辺りまで生食用の出荷は減少の見込み。
コメント:北見地区で育った北海道産の男爵です。粉質の馬鈴薯の為、ポテトサラダやコロッケ等に調理してお召し上がりください。

人参

担当者:成田
産地:北海道
出荷者:JAようてい
規格:L約45本
出荷時期:8月上旬~11月上旬
作況: 盆前までは高温干ばつで肥大不足であったが、盆以降の降雨量・天候によりL・M中心の出荷となっている。
コメント:羊蹄山麓の肥沃な大地と伏流水で育った人参は栄養価が高く、ビタミン・ミネラル・カルシウムなどを多く含み、特にカロテンをたくさん含んでいます。

レタス

担当者:清野
産地:栃木県
出荷者:JAおやま
規格:2L15玉
出荷時期:10月上旬~11月下旬
作況:定植時の高温干ばつの影響あるも、適度な降雨も有り、平年並みに回復。順調な生育状況。
コメント:レタス以外にも、他品目の生産をおこない品質重視にこだわる優良産地。

白菜

担当者:今村
産地:長野県
出荷者:JA長野八ヶ岳
規格:L4玉
出荷時期:6月中旬~10月下旬
作況:夏場の高温により品質、出荷量と不安定な時期が続いたが盆明け以降徐々に増えてきている。10月中旬がピークになる。
コメント:夏秋時期の白菜はほぼ長野県産が主体の出荷になっています。これからの時期鍋料理などに最適です。

キャベツ

担当者:原
産地:群馬県
出荷者:JAつまごい
規格:L8玉
出荷時期:6月上旬~11月上旬
作況:定植時期の高温干ばつにより出荷減・小玉傾向。出荷ピーク超え、徐々に出荷が落ち着く見込み。
コメント:夏秋期出荷量全国1位の産地。6月~11月まで長期間に渡って出荷があります。定植時期の高温干ばつにより出荷減・小玉傾向も今月いっぱい数量ある見込み。

ブロッコリー

担当者:沼口
産地:長野県
出荷者:JA長野八ヶ岳
規格:A20玉
出荷時期:7月上旬~10月中旬
作況:長野県産終盤戦だが、高温の影響受けた作を抜け、品質・数量ともに安定している。
コメント:JA長野八ヶ岳は品質・数量ともに安定した産地です。サラダや炒め物等様々な料理で活躍するのブロッコリーをぜひご賞味ください。

新着情報一覧に戻る

関連記事