新着情報 イメージ

新着情報

1月市場の日おすすめ商品(野菜)

2019.01.15

1月市場の日おすすめ商品(野菜)

きゅうり

きゅうり きゅうり

担当者:鶴田
産地:千葉県
出荷者: JAちばみどり旭
規格: AS52本
出荷時期: 11月下旬~5月
作況:定植後の高温(暖秋)傾向により、前進出荷され樹の状態がそれほど良くなく不安定な状況。今後の天候次第にもよるが、前年並みからやや減となる見通し。
コメント:千葉県旭市は胡瓜生産の盛んな地域で約150名いる県内屈指の産地です。若い生産者が多く高品質な胡瓜生産に積極的に取り組んでいます。新鮮な冬春胡瓜をサラダや漬物にどうぞ

トマト

トマト トマト

担当者:森高
産地:熊本県
出荷者: JAやつしろ
規格: BL20玉
出荷時期:10月中旬~6月中旬
作況:生育は順調です。今年は日中の日照量が多く、出荷量も安定しています。
コメント:今年は日中の日照量が例年より豊富で、朝晩の寒暖差もあり、美味しいトマトになってます。

新牛蒡

ごぼう ごぼう

担当者:板倉
産地:熊本県
出荷者: JA菊池
規格: 2P10入
出荷時期:12月上旬~6月中旬
作況:生育は順調で、安定した出荷量が見込めます。
コメント:やわらかく、風味豊かなごぼうです。アクも少なく調理しやすいのでぜひ食してみてください。

キャベツ

キャベツ キャベツ

担当者:原
産地:神奈川県
出荷者: JA三浦
規格: L8個
出荷時期:生育順調。早春きゃべつの出荷ピークを迎えます。
作況:シーズン通して、やわらかい品種のきゃべつを栽培しています。天候に恵まれ、生育順調。12月から3月にかけて早春きゃべつの出荷ピークになります。

ミニトマト

ミニトマト ミニトマト

担当者:斉藤賢
産地:熊本県
出荷者: JA熊本宇城
規格:秀M
出荷時期:10月下旬~6月下旬
作況:生育は順調も、気温の低下もあり出荷量は落ち着いてきている状況。玉流れはL中心での出荷となっている。
コメント:出荷期間が長く、品種は千果の栽培に取り組んでいます。収穫段数も上がり、徐々に食味も良くなってきます。

大根

大根 大根

担当者:今村
産地:神奈川県
出荷者: JA三浦市
規格: L10本
出荷時期:11月上旬~3月下旬
作況:生育順調、適度な降雨と気温により2Lよりの出荷です。
コメント:三浦市の大根は12月からピークに入ります。今年は天候もよく非常に出来がいいです。太物中心で安定した出荷が見込まれます。サラダや煮物、降ろしなど様々な食べ方が出来ます。

じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:小島正
産地:鹿児島県
出荷者:JA出水
規格:L約70個
出荷時期:1月上旬~2月中旬
作況:天候に恵まれ豊作傾向。2L中心の出荷を見込む。
コメント:いずみ・長島地区の天然赤土で栽培された馬鈴薯。煮込み料理に適し、しっとりとした食感が味わえる

たまねぎ

たまねぎ たまねぎ

担当者:稲垣
産地:北海道
出荷者:JAところ
規格:L大約75ヶ
出荷時期:10月下旬~3月下旬
作況:6月期の低温・曇天の7月の高温、旱魃の影響を受けて例年より小玉傾向。
コメント:国内一大産地の北海道玉ねぎは、炒めたら甘さが際立ち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。

人参

人参 人参

担当者:成田
産地:千葉県
出荷者: JA山武郡市
規格:L約42本
出荷時期: 10月下旬~3月下旬
作況:9月期の長雨・曇天により若干生育が遅れていたが、10月下旬からの好天により回復傾向。
コメント:千葉県は秋冬人参の大産地であり、約5ヶ月間という長い販売期間の産地です。これから寒くなる季節を迎える中で、煮物・シチューなどでご賞味ください。

新着情報一覧に戻る

関連記事